Чемпионат Киева 2014. Кросс-поход.

Апрель. Соревновательный сезон в разгаре. Грядет главное городское событие спортивного пешеходного туризма – Чемпионат Киева. Две традиционные дистанции – кросс-поход и полоса.  В отличие от предыдущих трех лет уровень старшего класса упрощен с пятого на четвертый. Мероприятие обычно собирает сильнейшие команды города. В этом году померяются силами 13 команд в третьем классе и 10 в четвертом.

 

kiev-2014-kross-2

Стартовый этап кросса.

 

Первый день как всегда кросс-поход. Каждый год место меняется. Последние годы дистанция проводилась в следующих лесах:

 

2007 – Лысая Гора. Наблюдал со стороны, подробностей не помню.

 

2008 – склоны Днепра и Труханов остров. Нежесткое ралли из двух блоков. Запомнилось не соблюдением условий при подведении результатов, когда на совещании было четко оговорено, что команды переходят на второй блок только, если полностью проходят три этапа из четырех первого блока. В итоге три этапа полностью прошли только две команды, а на второй блок пустили всех. Кроме того, в процессе первого блока увеличили его заданное время из-за неправильного первоначального расчета оптимального времени прохождения. Еще под конец было сильное набегание команд, на последнем этапе выстроилась очередь. Из шести команд выиграла команда Траверс.

 

2009 – Голосеево. Нежесткое ралли. Среди пяти команд выиграл Робинзон. Подробностей не знаю, так как в те выходные были на Веснянке в Никольском.

 

2010 – Пуща-Водица. Тогда еще последний четвертый класс, нежесткое ралли. Сильно задержанный старт и финиш последних команд во тьме. Также неразбериха с порядком прохождения отдельных этапов. Команды запускали в разных порядках. Еще запомнились контрольные браслеты на руках для отметки на каждом КП. В заданное время дистанции никто не вложился и вместо того чтобы всех снять его просто взяли и отменили. Начальник дистанции не правильно рассчитал время прохождения. Выиграла команда Робинзон среди семи команд.

 

2011 – Вышгород. Самый холодный кросс из всех, что приходят на память. Температура 2-3 градуса тепла, сильный холодный ветер. Кроме того, очень большие перепады высоты в рельефе на относительно небольшом расстоянии. Нежесткое ралли из трех блоков.  Запомнилось задержкой старта на два часа и многочисленным контрольным грузом по 60 кг на команду, а также необоснованным требованием ГСК, которое противоречит Настановам, – когда за непрохождение контрольного груза команды хотели снимать, вместо штрафа в 10 баллов. По ходу процесса время третьего блока увеличили, начальник дистанции переоценил уровень команд и снова неправильно рассчитал ЗВ. Из пяти команд выиграла команда Робинзон.

 

2012 – Труханов остров и склоны Днепра. Нежесткое ралли из трех блоков. Запомнилось стартовым заплывом на катамаране, сложным ориентированием на втором блоке, требованием состава команды в восемь человек и фантастическим временем третьего блока. Из семи команд выиграла команда Нептур, показав фантастический результат, вложившись во время третьего блока и пройдя все этапы. Еще дистанция отличилась долгими спорами по подведению итогов, вплоть до аннулирования результатов, т.к. во время третьего блока вложилось только две команды, так уж снова рассчитал начальник дистанции. Но здесь наметилась положительная тенденция, по ходу процесса время на третий блок не увеличивали. По Правилам остальные должны были быть сняты. Старт был как всегда задержан.

 

2013 – Лысая Гора. Запомнилась тем, что чемпионат был перенесён на две недели из-за адских снегов выпавших неожиданно в конце марта и не спешивших таять. Под конец месяца было очень жарко как для апреля. Впервые кросс был разделен на командную и личную части дистанции. Формат – жесткое ралли с временами этапов, в которые было нереально не вложиться. Из-за чего смысл бега между этапами терялся. Команды по 10-15 минут просиживали в ожидании старта каждого этапа. Также осталась в памяти не организованная работа ГСК и судей на этапах, которые в большинстве случаев не знали правильное время старта команд – данные в карточках и протоколах не совпадали. Также некоторые судьи не знали, что кроме этапов они еще являются КП ориентирования и участникам приходилось уговаривать судей сделать отметку в карточке. Выиграла команда ТКГ из пяти команд. Еще стоит отметить, что впервые за последние годы старт был дан вовремя, но как потом оказалось зря, дистанция еще не была готова.

 

Как мы видим из истории, то практически все кросс-походы чемпионатов Киева отличались существенными недоработками в расчетах времени прохождения, работы судей и некорректным подведением итогов. Этот год не стал исключением.

 

Итак, местом проведения был парк Рыльского. С одной стороны место совершенно новое, но нельзя сказать, что абсолютно не знакомое. Наверное, все более-менее бывалые туристы в нем отмечались и хорошо представляют местность. Условия выглядят совсем не страшно, жесткое ралли с командным и личным блоками. Даже как для четвертого класса что-то сильно просто. Всего лишь четыре этапа, один из них сдвоенный, так что можно сказать что пять. Дальше много ориентирования неизвестной сложности.

 

Участниками кросса из десяти заявленных команд на чемпионат в четвертом классе явились шесть. Две из Глобуса, две из Пика Анаконды, МКС и гости из соседней области команда города Прилуки. В третьем классе стартовало десять. Не сильно любят в Киеве кросс-походы. Бывалых чемпионов Нептур и Робинзон не заметно. Видать ушли на пенсию.

 

Погода умеренно влажная, пасмурно. Старт дан вовремя. Команды выбегают согласно графика, что уже радует. Первый этап перила-переправа через воду еще и с легкопострадавшим по выбору судей. Интересно поставлен, с невозможностью высокого крепления на стартовом берегу переправы и особой изюминкой в виде безопасной зоны между этапами фактически расположенной в полуводе. Многие команды здесь потонули, а тонуть со старта ох как не хотелось. Так что не все так просто, как казалось на первый взгляд.

 

Следующий этап бревно. Здесь конечно я не знаю, что надо было сделать, чтоб не успеть его пройти, показалось сильно просто. Дальше еще одна переправа через воду. Вполне приличный этап с вероятностью намокнуть. Самым интересным был маятник. Тут возможны были варианты разных исходов.

 

И вот после последнего командного этапа начинается веселуха с ориентированием. Сначала командная линия, говорят было несложно до определенного момента. И вот он настаёт, КП с линии пропадают. Команды в потерях. По сути не взятие всех КП это не прохождение этапа. Некоторые находили неопознанные КП валяющиеся без карандашей. Но дистанция на этом не заканчивается. Впереди еще личный блок. И здесь, о чудо, КП стоят на месте, но карандашей для отметок удается найти только на двух из шести. Была, конечно, присыпка, но она на отдельных КП очень быстро закончилась. Возникает логический вопрос – кто же это такой проказник, не дающий возможности туристам получить желанные отметки? Раньше бывали прецеденты, когда пьянствующие отдыхающие парка подбирали себе на память красно-белые флажки. Вполне может быть, что и линию они разобрали на сувениры. Но отсюда вопрос, кто же грохнул карандаши на четырех КП в глухих углах Голосеевского леса, где отдыхают только нарколыги? Кому могло понадобиться срывать именно карандаши в определенное время, когда половина команд уже прошла? Явно не отдыхающим, какими бы они ни были. Тогда соответственно следует задаться вопросом какая команда последняя взяла все КП на линии и какая команда последняя делала отметки карандашами на заданном направлении личного ориентирования? Путем не сложных аналитических действий выясняется, что последняя отметки карандашами на линии и заданке делала одна и та же команда. Невероятное совпадение. Вот у этой команды и надо спросить куда делись карандаши и КП. Когда подобные ситуации возникают на взрослых соревнованиях, то остаётся очень неприятный осадок. Вроде все взрослые люди, занимаются спортом не за огромное бабло и золото олимпиад. Так зачем же гробить дистанцию для организаторов и результаты для соперников, в том числе выступающих в другом классе?

 

Ну да не будем о самом плохом. Продолжим обзор самой дистанции. Сама идея ориентирования очень шикарная. Огромный рельеф при большой интенсивности движения на небольшом расстоянии это как раз то, что необходимо в чистом ориентировании. Плохо другое, личная часть кросса оказалась решающей для результата. Та же ошибка была в прошлом году. Командный блок на итоговый результат влиял ну максимум процентов на двадцать. Более-менее подготовленные команды уверенно проходили этапы, на прохождение которых предоставлялось достаточно время, но на личном блоке всех ждал жесткач, приходилось напрягаться.

 

Кроме того, самый ключевой этап – личное ориентирование в заданном направлении – почему-то на финише никто не контролировал. Судья просто писал время старта следующего этапа по готовности участника. Время финиша ориентирования нигде не фиксировалось. А зря! Именно здесь можно было собрать урожай штрафов. В отдельных случаях участники не вкладывались в заданное время, за что должны были быть оштрафованы на все КП и не прохождение этапа. К сожалению не все эти случаи были зафиксированы. Здесь конечно сыграла роль неопытность судьи в конце этапа. Он в первый раз судил, да и к соревнованиям никогда отношения не имел и условия данного кросса не читал. Помогал как судья чем мог. Зам по судейству при расстановке судей в этом моменте плохо сработал. Как следствие результаты из-за судейской недоработки явно отличаются от действительности. При поверхностном разговоре с участниками отдельных команд выяснилось, что из случаев снятия с заданного ориентирования не зафиксированными остались шесть.

 

Дальше был этап спринт, другими словами бег. Надо было показать свою хорошую подготовку под конец кросса на протяжении километра. И финальным аккордом был вертикальный подъем-спуск. Изначально по условиям это были сплошные этапы без перерыва, что добавляло особой изюминки. Т.е. надо было не только пробежать, но и продолжать соображать и шевелиться на этапе.  На совещании представителей пришлось разочароваться в гениальной идее. Этапы спринт и подъем-спуск разделили. Еще большей непоняткой осталось упрощение и без того простого этапа. На месте оказалось, что подъем-спуск за три минуты надо пройти без самостраховки к перилам, сам подъем происходил вдоль дерева, а не в висе, что упрощало задачу полностью. В таких условиях не вложиться в три минуты было не возможно. Смысл идеи этапа потерялся.

 

Еще одно разочарование постигло при проверке карточек со взятыми КП. Пока проверяли команды, пробежавшие при всех карандашах, то данные соответствовали действительности. Но потом, когда начали прибегать с присыпкой, никто из судей не контролировал каждого участника персонально. Команды отчитывались коллективно, что неправильно. Зафиксированы случаи распространения присыпки на участников не побывавших на КП. Плохо то, что ГСК при этом не проверила карточки на наличие отметки карандашами, на двух КП все-таки оставались карандаши.

 

После всех этих недоработок комментировать результаты желания особо нет. В четвертом классе официально выиграла команда Олимпия. Да и соревновались собственно четыре команды, а не шесть. МКС развлекались, ТКГ-1 в принципе тоже. В третьем классе результаты оказались более объективными, т.к. вместо личного ориентирование было связочное, что уменьшало шансы на количество не вложившихся. Насколько мне известно, то по крайней мере среди лидеров все результаты соответствовали действительности. Лучшими оказались Протуберанцы, уверенно взявшие первое место. На втором и третьем местах команды Альгадра-1 и Пик Анаконды. Обе команды получили равный результат с той разницей, что Альгадра шла последней и подобрала КП на линии за что ей их и засчитали в отличие от нескольких других команд бежавших под конец. Все три команды показали хорошие результаты, пройдя полностью все технические этапы.

 

Что хорошего стоит отметить в кросс-походе чемпионата Киева 2014:

 

  1. Он состоялся на новом месте, где раньше кроссы не проводились.
  2. Старт происходил согласно графика, как следствие финиш для последних команд произошел не во тьме.
  3. Очень порадовала идея заданного личного ориентирования. Таких дистанций надо больше. В данных условиях участники учатся быстрее соображать под беговой нагрузкой. Решения чаще приходится принимать тактические.
  4. Хорошим этапом как для четвертого класса была стартовая связка перила-переправа, которая также учит соображать по ситуации. Для данного уровня время было подобрано правильно.
  5. Нестандартных этапов типа маятник хотелось бы больше.

 

Ну и плохом:

  1. Плохо, что даже на четвертом классе соревноваться в Киеве особо не кому. Молодёжь не спешит попадать в старший класс, а сильные команды уже здесь не участвуют.
  2. Дистанция оказалась сильно короткой. Вспоминая последний кросс четвертого класса в 2010 году, то там как-то заметно помасштабней было.
  3. Явный перекос при подведении результатов в сторону личного блока. Это плохо с точки зрения логики дистанции. Пять этапов командных практически ничего не стоили против ориентирования. Т.е. дистанцию можно рассматривать как в какой команде больше сильных ориентировщиков.
  4. Отсутствие жесткого контроля результатов решающего личного блока. Раз уж так дистанция построена, то и акцент в судействе должен быть сделан на ключевые моменты.
  5. Финальные два этапа потеряли связь между собой, что оказалось сильно простой задачей. Особенно бессмысленным был подъём-спуск. Его логичней было сделать в висе повыше, желательно с наведением дюльфера.
  6. Вообще не порадовал спринт. Не в том плане как этап, а в том что он не соответствовал объявленной длине в 1 км. Это с одной стороны хорошо, что меньше бежать пришлось, но очень плохо с тактической точки зрения. Вот пробежали мы на тренировке несколько разных километров – по ровной местности и с наклоном. Понимаем, что почти у всех шансов очень мало выиграть хоть один балл. Соответственно делаем ставку на самых сильных, облегчая их по максимуму. А тут раз и вместо километра пробегаем 900 метров (перемерено несколько раз), при чем узнаем об этом по факту. 900 метров это совсем другой расклад для того времени, что предоставлялось.
  7. Подведение результатов затянулось на небывалые сроки. Видать не судьба у кроссов Киева в их быстром подведении. Как же на Украине удается всё подбивать за один вечер?
  8. Отдельным моментом стоит отметить не желание ГСК разобраться в запутанной ситуации с финишами ориентирования и отметками КП в карточках и по присыпке. Даже спустя какое-то время после утверждения результатов на форуме выяснилось явное противоречие в событиях по ходу кросса. При чем этот момент исходил от самих участников. Но никто из ГСК не захотел тратить время на выяснение того как получилась противоречивая ситуация.
  9. Ну и самое плохое. Давно уже не припомню, чтоб на взрослых соревнованиях происходило явное вредительство. Участниками были убраны два КП с ориентирования по линии, а также было уничтожены карандаши на четырех КП ориентирования в заданном направлении. Нет сомнений, что к этому приложили руку участники соревнований. Я даже не знаю, как надо решать эту проблему. Здесь необходимо личное осознание каждого спортсмена о своем неспортивном поведении. Будем надеяться, что у будущих поколений таких мыслей появляться не будет.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *