Чемпионат Киева 2014. Полоса.

Второй день чемпионата. Команды собираются на полосу препятствий. В этом году традиционная Лысая гора сменилась совершенно новым, как для полосы, Голосеевом. Впервые сколько помню, полоса на старшем классе проводилась не командная, а в связках-тройках. Результатом команды считалась сумма результатов обоих связок. На второй день на старт вышли 9 команд четвертого класса и 12 третьего.

 

kiev-polosa-2014

Команда взявшая серебро на третьем классе.

 

Что происходило в предыдущие годы на полосе чемпионата Киева?

 

2007 – Лысая Гора. Среди восьми команд лучшей оказалась команда Траверс. Тогда еще дистанцию проводил Олег Павлович Нечипоренко. Сильная динамичная полоса с большими длинами этапов.

 

2008 – Зеленка. Из шести команд лучшими были МКС. Запомнилась дистанция хорошим скалолазаньем с нижней страховкой.

 

2009 – Лысая Гора. Победителем среди пяти команд стал Робинзон.

 

2010 – Лысая Гора. Восемь команд. Выиграл Траверс. Запомнилось несколькими нестандартными моментами. Ориентированием дважды внедренным в дистанцию, переноской пострадавшего по жердям, огромным перебрасыванием на переправе и контрольным грузом в 20 кг. Только одна команда не проходит дистанцию до конца.

 

2011 – Лысая Гора. Впервые проводится пятый класс и впервые на преодоление дистанции выделяется очень мало времени. Причем его настолько мало, что в выделенные 1:15 укладывается только одна команда. Победителем из шести команд стал Нептур. Запомнилось, как и кросс, очень холодной погодой с периодическим мокрым снегом. Интересным этапом был маятник. Одна команда не укладывается во второе заданное время.

 

2012 – Лысая Гора. Семь команд, победителями снова становится команда Нептур, которая опять единственная укладывается в 1:15 довольно длинной дистанции. Запомнился контрольный груз – два по десять кг и укладка бревна со старта. Из семи команд только одна не уложилась в первое ЗВ после четырех этапов.

 

2013 – Лысая Гора. Лучшими становится команда Робинзон. Дистанция отличалась интересным форматом. После линейных четырех этапов был блок по выбору, где команды делились на связки и проходили много простых этапов. Из шести команд одна не смогла дойти до блока по выбору.

 

И вот настал 2014 год, команды собрались на новом месте в глубоком овраге Голосеевского леса. Дистанция для третьего и четвертого класса была практически одинаковая  с той принципиальной разницей, что в третьем это все делалось на шесть пар рук, а в четвертом на три. Всего надо было пройти шесть этапов, длины которых были примерно одинаковые. Заданные времена были достаточными, все кто хоть немного готовился вкладывались без проблем.

 

В третьем классе выиграла команда Протуберанцы – единственные кто вложился в полчаса. Также команда показала очень чистую работу, получив всего 3 балла. Второе место заняла команда Пик Анаконды, проигравшая победителям чуть больше трех минут и заработавшая в три раза больше штрафа. Третье место у команды Робинзон, уступившей серебренным призерам еще чуть больше трех минут, ну и конечно же получившей еще чуть больше штрафов. Из команд отработавших достаточно сильно отметим Альгадру-1, Уран и Протуберанцы-2 все три с клуба Глобус. При чем, Альгадра прошла быстрее Робинзона на минуту, но заработала намного больше штрафа. После шестой команды разрыв в результате увеличивался больше чем на пять минут. Будем надеяться, что все перечисленные в следующем году будут выступать в старшем классе, пополняя редеющие ряды опытных команд.

 

Четвертый класс был представлен девятью командами и десятой вне конкурса, так как полкоманды участвовало в третьем классе за Протуберанцев и Альгадру. Здесь остановимся детальней на каждой команде.

 

Последнее место у ТКГ-2. В команде единственная связка, которая не вложилась в заданное время после трех этапов, что само по себе невероятно. Времени было более чем достаточно, видать тренировок у этой связки не было. Вторая связка этой команды показывает рекордно большое время прохождения всей дистанции – более 40 минут. Здесь можно только сказать – заслуженное последнее место. Надо явно тренироваться больше. Предпоследнее место – ТКГ-1. Одна связка проходит за наибольшее время из оставшихся, вторая на пару минут лучше. Обе связки получают достаточно большой штраф как для такой простой дистанции. Что-то команды Глобуса начали сдавать позиции в высших классах, скоро подрастающая молодежь будет обгонять.

 

Седьмое место команда МЦДЮТ. Одна из связок проходит очень сильно – четвертый результат среди всех, вторая слабо и с большим штрафом. Явный разброс в опыте оставил команду далеко от призов. Школа 80 занимает шестое место, результат связок слабый, обе проходят за 38 минут, одна с большим штрафом. Что особо примечательно команды, занявшие 6 и 7 места, показали равный результат.

 

Пятое место – команда Прилуки делает большой отрыв в результате, что говорит о разном уровне команд. Обе связки проходят довольно чисто. Команда Олимпия обгоняет Прилуки почти на три минуты в результате. Показывает среди всех команд наиболее чистый результат – всего 1 балл штрафа на обе связки. Пик Анаконды занимает третье место, обе связки проходят на одном уровне, вложившись в 30 минут. Результат лучше Олимпии, больше чем на три минуты. Сборная Киева, участвующая вне конкурса, проходит буквально на минуту быстрее, чем Пик Анаконды в суммарном времени. Обе связки получили по одному баллу. Второе место занимает команда Нептур, одна из связок проходит чисто. Результат на три минуты лучше третьего места и на минуту лучше сборной Киева. Ну и победителями полосы чемпионата Киева 2014 стала команда ЦТКУМ. Фантастический результат. Команда обгоняет серебренных призеров больше чем на четыре минуты. Обе связки проходят примерно за 26 минут, причем первая связка еще и без штрафов. Команда показала прекрасную подготовку и проработку дистанции.

 

Пару слов про судейство полосы, которое совсем не порадовало. Пару месяцев спустя услышал фразу с общим смыслом в том, что когда судейство слабое, то соревноваться вообще не хочется. Предыдущие годы полоса чемпионата Киева всегда отличалась качественным судейством. Этот год значительно подкачал в этом плане.

 

Первый тревожный звонок прозвенел еще, когда соревновался третий класс. На первом же этапе – спуск по наклонке, судья не знал что для последнего участника необходимо сопровождение. Одна из команд так и спустилась безнаказанно. Но самым перлом был момент, когда на той же наклонке участник страховал через спусковуху пристегнутую в себя и дальше через ЗСК к страхуемому. Проблема даже не в том, что не поставлен за это штраф. Стоят рядом участники другой команды, первая реакция удивление, а потом делают вывод, что так можно раз за это не штрафуют. На остальных этапах явных проблем не наблюдалось, может потому что дальше было проще. В этой ситуации на ключевой этап стоило поставить наиболее опытных судей, которых по дистанции хватало.

 

При выступлении четвертого класса проблем прибавилось, т.к. связки наводили перила наклонки в отличие от третьего класса. Ну и раз происходит натяжка, то возможно движение по рельефу второго и третьего участников связки. Так в одной из команд наблюдался явный штраф на шесть баллов, но судья его квалифицировал как касание. В другой команде натяжка перил была настолько плохой, что уже первый участник связки просто лег на землю, а второй вообще пошел ногами по земле. В протоколах этих штрафов нет, т.е. или судья этого не видел, или не знал какой штраф ставить.

 

Если глобально смотреть на эту проблему, то участники могут сталкиваться с двумя вариантами несправедливого судейства. Первый – очень жесткое, когда карается любое малейшее нарушение. По факту – жестоко, но справедливо, если всех судят одинаково. От такой напасти есть законное противоядие – протест. Если команда считает, что ее действия были в рамках документов (Правил, Настанов, Положения, Условий, форума и совещания), то пишется протест и последние годы, сколько помню, в большинстве случаев они рассматривались справедливо. Но есть и другое вариант плохого судейства, условно назовем его – с закрытыми глазами. Т.е. судьи на этапе не знают штрафов, не видят или не хотят видеть. Одни команды отрабатывают дистанцию, тщательно выполняя все этапы и технические приёмы, тратя на это больше времени. А другие этого не делают и им или везет от того что судья не видит эти нарушения, или они знают, что этот судья по неопытности просто не знает таких штрафов. И вот как командам защищаться от такого судейства. Правилами не предусмотрено написание протестов на другие команды. Остается только следить за всеми и подсказывать судьям штрафы, но сколько помню, то обычно это воспринимается негативно и судьи в лучшем случае не слушают участников. При этом я не говорю о тех ситуациях, когда одна команда громко сама объявляет штрафы и требует их выставлять. Вот такие проблемы на сегодняшний день стоят перед будущими организаторами и участниками.

 

Что хорошо было в этой полосе?

 

  1. Новое место. Это всегда радует более сильные команды.
  2. Хорошая массовость по сравнению даже с прошлым годом. Это конечно относится к взрослому зачету. В детском я за тенденцией не следил.
  3. Динамика дистанции, очень большая техничность, а отсюда и интенсивность. Все мероприятие прошло довольно быстро хоть и поздно началось.
  4. Как и в прошлые годы результаты были в тот же день на месте.
  5. Доступность времен даже для относительно слабых команд. В отличие от предыдущих третьих классов вложились полностью прошли три четверти команд.

 

Что не порадовало:

 

  1. Конечно в первую очередь судейство на наклонке. Результаты отдельных связок не отображают реальный уровень команд.
  2. В какой-то момент появилось ощущение, что дистанция как-то не особо тянет на четвертый класс. Отсюда более молодые команды получали преимущество. По нормальному раскладу можно было бы сделать такую же дистанцию, но все длины метров на 10-15 увеличить там, где позволял рельеф.
  3. Подведение итогов на четвертом классе производилось не совсем правильно. Не в том плане, что нельзя суммировать результаты связок для командного зачета. А в том, что для разрядных протоколов было бы логично определять разряды по результатам связок, а не команд. Теоретически возможна ситуация, когда в каждой команде одна связка бы прошла хорошо, а друга намного хуже. Если подводить командный зачет, то разряд выполняют обе связки, что не логично.
  4. Не совсем равноценными были нитки на связках, но раз уж подведения итогов не было между связками, то это на результат не повлияло, т.к. обе связки одной команды проходили по разным ниткам.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *