Чемпионат Украины 2015. Тернополь.

Первая неделя июля 2015 года. Тернопольская область принимает Чемпионат Украины. Как и в прошлом году, время проведения определено на июль. Место соревнований для всей Украины было новым. Как гласили легенды, последний раз Тернополь принимал чемпионат очень давно. То есть вся современная пешеходная Украина в этих краях еще не соревновалась, за исключением разве что местных команд.

 

Итак, чемпионат Украины в этом году проводился в Теребовлянском лесу возле села Струсов, в 25 километрах от Тернополя. Подъезд к месту был относительно удобным. Поездом до Тернополя или Терембовли и дальше местным транспортом. Рейсовый автобус до Струсова с автовокзала Тернополя стоил 15 гривен. В зависимости от времени отправления возможны были проблемы с попаданием в сам автобус, водители в первую очередь пускали тех пассажиров кто ехал гораздо дальше. Проще всего конечно было нанимать транспорт, доставили бы прямо к лагерю, который располагался в километре от трассы, проходящей через село. До ж/д вокзала в Терембовли было меньше 15 километров, на местном такси этот проезд стоил по 20 гривен с человека. В общем, дорога проблемы не составляла.

 

Само место лагеря располагалось в большом тенистом лесу возле детского лагеря «Звездопад». Лагерь на вид вызывал смешанные чувства. С одной стороны у лагеря есть шикарный сайт, почитав который появляется желание вернуться в детство и провести там недельку-другую. Но с другой стороны пейзажи территории вызывают сомнения о беззаботном времяпровождении. Как говорили те, кто ходил за водой на территорию лагеря – постапокалипсис. Хотя, по сути, важен не внешний фасад зданий, а качество организации всего того, что написано на сайте.

 

Теребовлянский лес представляет собой округлый участок диаметром километров пять, по периметру которого протекали две небольшие речки. Основная арена действий происходила на северо-западной окраине леса возле села Струсов. Лес был просто шикарным. Высокие деревья росли настолько густо, что тень в лесу была сплошная. Несмотря на то, что за пределами леса было достаточно жарко, в самом лесу прохлада задерживалась. При этом обилием комаров местность не отличалась. ГСК предупреждало о клещах, но за пять дней вся команда видела всего трех. В парках Киева клещей гораздо больше.

 

Дров в лесу хватало, хотя за ними нужно было немного пройтись. Воду поначалу брали в лагере, потом там что-то не заладилось. Организовали подвоз, что для команд было более удобно. Единственный недостаток это отсутствие проточной воды вблизи лагеря. Река была далековато, ходить на нее мыться не всегда хотелось. Огромным плюсом была организация выездного магазина. Купить там можно было, наверное, всё, что может пожелать турист на соревнованиях – вода, еда, туалетная бумага.

 

Две короткие дистанции проводились относительно недалеко от базового лагеря, что было очень удобно. Буквально в сотне метров начинался овраг, который метров через триста приобретал более резкие формы рельефа. Местами глубина оврага достигала метров пятнадцати, при этом ширина его была не больше сорока. Отдельные крутые склоны переходили в скалы, хотя как таковыми скалами их трудно было назвать. Порода была очень рыхлая, крошилась под нагрузкой. Высота максимальных вертикальных участков была до десяти метров. То есть в сравнении с прошлогодней Винницей, рельеф заметно уступал. Как следствие дистанции по длинам этапов были заметно слабее. В целом, местность была интересная. Отдельной изюминкой оврага был небольшой водопад с пещерой под ним.

 

Как и в прошлом году не было реальной воды. Точнее она была, из-за ручья с водопадом дно оврага было частично заболочено. Но для водных этапов не было размаха. Если пройтись вниз вдоль оврага еще метров триста, то лес заканчивался, и начиналось село. Спустившись чуть ниже можно было выйти к реке Серет, на которой было два этапа кросс-похода. Но серьезным препятствием ее назвать никак нельзя, ширина была около двадцати метров при слабом течении.

 

Соревноваться в этом году пришлось на трех классических дистанциях с уникальным порядком. В первый день спасательные работы, второй кросс-поход, третий полоса препятствий. За последние годы такой порядок был только на кубке Украины в Первомайске в 2010 году. Ну и чемпионат 2010 в Голосеево можно было бы отнести к такому формату порядков, хотя там особый случай, кросса, по сути, было два. Данный порядок был заложен в логику общего формата. Во второй и третий день чемпионата проводились дистанции с закрытыми до дня заезда условиями. Командам требовалось хоть какое-то время на разработку тактики. Поэтому, спасательные работы с полностью доступными условиями проводились в первый день.

 

Отдельно отметим, что ГСК запретило заезд команд раньше первого июля. На месте соревнований за выходные до чемпионата тренироваться запрещалось. Как это ни странно, но команды, прибывшие на место первого числа, то есть в оговоренную дату, обнаружили кроме судейского лагеря еще четыре лагеря других команд. Значит, приезжать на место раньше все-таки было можно. По крайней мере, на совещаниях никаких комментариев об этом не последовало.

 

Чемпионат в Тернопольской области собрал 14 команд. Тенденцию на понижение удалось сломать. Последние годы количество команд постепенно снижалось. Вышгород 2012 – 15 команд, Херсон 2013 – 14 команд, Винница 2014 – 13 команд. То есть 2015 год первый, когда команд стало больше чем в предыдущем. Последний раз эта ситуация повторялась в 2010-2011 годах. Также этот год отличился большим количеством предварительно заявленных команд, а потом не приехавших. Если говорить о точных данных, то не приехало семь команд. В Виннице и Херсоне участвовали все кто заявлялись.

 

Одновременно с тем, что удалось преломить проблему ухудшения массовости, появилась новая проблема – отсутствие кворума для выполнения звания мастера спорта Украины. Об этом на чемпионате только и говорили. Для необходимого кворума на чемпионате Украины должно участвовать двенадцать команд из восьми регионов. Количество команд набиралось всегда. Количество регионов не собралось впервые. По предварительным заявкам должно было участвовать десять регионов, четыре не приехало, из них Херсон, Чернигов, Ровно, Житомир.

 

По большому раскладу, если это серьезная проблема, то в связи со всеми событиями последних лет вполне можно пересмотреть эту норму и уменьшить минимальное количество регионов для кворума. Например, семь, или даже шесть. Можно еще конечно создавать кворум искусственно, оформляя заявки команд развитых регионов за те области, которые не участвуют. В общем, проблема существует, в других видах туризма ситуация вряд ли складывается лучше. Как этот вопрос будет решать пешеходная комиссия и федерация Украины, наверное, увидим в ближайший год.

 

Итак, собралось 14 команд. Кого мы увидели в этом году в борьбе за звание сильнейших? Список команд существенно поменялся за последние годы. Подросло новое поколение спортсменов. Представим всех, кто приехал в этом году.

  1. Николаев – самая сильная и титулованная команда Украины. За последние годы Николаев участвовал во всех кубках и чемпионатах Украины. 2011 и 2012 годах Николаев выиграл чемпионат Украины. В 2009, 2010, 2013, 2014 команда Николаева занимала второе место, уступав в борьбе за главный приз каждый раз разным командам. За время работы нынешней пешеходной комиссии команда выиграла семь дистанций на чемпионатах. В 2010 и 2013 Николаев выигрывал кубок Украины. За все эти годы в команде практически сохранился весь состав, четверо участников 2015 года выступали на Украине пять лет назад. Средний возраст команды на момент чемпионата 24,5 лет. В прошлом году средний возраст команды был 21,4 лет.
  2. Впервые в современной истории пешеходного туризма Николаевская область была представлена двумя командами на чемпионате Украины. Состав второй команды Николаева хоть и был молодым, но в нем были участники, которые уже выигрывали дистанции на чемпионате. Средний возраст команды 17,8 лет.
  3. Винница – команда, выигравшая в прошлом году полосу препятствий и ставшая призером чемпионата. В нынешнем составе команда Винницы выступает с 2012 года. Участвовала на чемпионатах 2012 (8 место), 2013 (7 место) и 2014 (3 место) годов. Также участвовала на кубке Украины 2012 и кубке Украины в залах 2013 и 2014. На всех трех кубках команда Винницы была в призах. Средний возраст команды 23,5 лет. В прошлом году средний возраст команды был 23,7 лет.
  4. Хмельницкая область, как и в прошлом году, была представлена двумя командами. ХОЦТКУМ второй год участвует на чемпионате. В прошлом году команда заняла десятое место, относительно неплохо выступив на кроссе и полосе. Средний возраст команды 21,3 лет. В прошлом году средний возраст команды был 20,4 лет.
  5. Вместо прошлогодних чемпионов Украины Хмельницкую область представляла команда Сонечко из Каменца-Подольского. Дебют команды на чемпионате происходил при участии в составе одного из действующих чемпионов. Средний возраст команды 21,2 лет.
  6. Тернопольская область была представлена тремя командами, из них опыт чемпионатов имела только команда Легион. Ее дебют произошел в прошлом году, где Легион выступил очень слабо, заняв последние места на всех трех дистанциях. Средний возраст команды 19 лет. В прошлом году средний возраст команды был 18,3 лет.
  7. Дебютанты чемпионата команда города Бучач. Средний возраст команды 22,3 лет. В данном случае в средний возраст значительный вклад внес играющий тренер. Без него команда в среднем имеет возраст 18,7 лет.
  8. Команда Эклипс из города Почаев также дебютировала на чемпионате. Средний возраст команды 19,3 лет.
  9. Киев и область в этом году были представлены аж шестью командами, что является рекордом. Для сравнения в 2014 – четыре команды, в 2013 – пять, в 2012 – четыре, 2011 – три, 2010 – четыре. Итак, чемпионы Киева команда Физруки дебютировала на чемпионате Украины. Часть участников команды уже имели опыт чемпионатов и кубков Украины в составах других команд. Средний возраст команды 23,7 лет.
  10. Еще один киевский дебютант чемпионата молодая команда Протуберанцы. Средний возраст команды 24,3 лет.
  11. Постоянный участник чемпионата – ТКГ. Команда участвовала практически на всех соревнованиях Украины последних лет пяти. За это время состав полностью поменялся. На чемпионате в Виннице команда заняла 11 место, в Херсоне 13 место. Средний возраст команды 21,6 лет. В прошлом году средний возраст команды был 21,4 лет.
  12. Сборная Киева – самая опытная команда столицы. Некоторые участники пережили уже 7-8 чемпионатов. В 2014 команда заняла пятое место, в 2013 четвертое, в 2012 пятое. Относительно предыдущих годов состав команды частично сменился. Средний возраст команды 24,8 лет. В прошлом году средний возраст команды был 25,4 лет.
  13. Команда Голосеевского района Киева, постоянный участник всех кубков и чемпионатов Украины последних пяти лет – Пик Анаконды. Пару лет назад в команде основательно сменился состав. В 2014 Пик Анаконды занял седьмое место, в 2013 восьмое, в 2012 седьмое. Средний возраст команды 23,6 лет. В прошлом году средний возраст команды был 22,9 лет.
  14. Еще одна команда клуба Пик Анаконды Голосеевского района Киева – команда Олимпия, которая уже участвовала на двух предыдущих чемпионатах. В 2014 Олимпия заняла девятое место, в 2013 одиннадцатое. Средний возраст команды 24 лет. В прошлом году средний возраст команды был 22,6 лет.

 

Итого из относительно постоянных команд в этом году участвовало шесть (Николаев, Винница, ТКГ, сборная Киева, Пик Анаконды и Олимпия). Две команды пробовали свои силы на чемпионате Украины второй раз (ХОЦТКУМ и Легион). Остальные шесть дебютировали на главном соревновании (Эклипс, Бучач, Сонечко, Физруки, Протуберанцы и Николаев-2). В прошлом году дебютантов было три (ХОЦТКУМ, Легион и Меридиан). В позапрошлом году – два (Олимпия и Ориент). Можно отследить тенденцию, что более слабые местные команды участвуют только, когда чемпионат проводится на их территории. Видимо ездить в другие области и развиваться на взрослых соревнованиях высшего уровня им не интересно. Из постоянных участников чемпионатов и кубков Украины за последние год-два выпали команды Одессы (участвовали ЧУ 2010, ЧУ 2011, КУ 2012, ЧУ 2012, ЧУ 2013), Житомира (ЧУ 2011, ЧУ 2012, ЧУ 2013), Луганска (КУ 2010, КУ 2011, ЧУ 2012, КУ 2013, ЧУ 2013, ЧУ 2014), Чернигова (ЧУ 2010, ЧУ 2011, КУ 2012, ЧУ 2014), МКС Киевской области (КУ 2010, ЧУ 2010, КУ 2011, ЧУ 2012), Нептур (ЧУ 2010, ЧУ 2011, ЧУ 2012, ЧУ 2013), Хмельницкого (ЧУ 2010, КУ 2011, ЧУ 2011, КУ 2012, ЧУ 2012, КУ 2013, ЧУ 2013, ЧУ 2014), Херсона (КУ 2010, ЧУ 2010, КУ 2011, ЧУ 2011, ЧУ 2012, КУ 2013, ЧУ 2013, ЧУ 2014). Последние три команды становились чемпионами Украины за последние пять лет.

 

Отдельно остановимся на требованиях по безопасности чемпионата Украины 2015 года. В этот раз в них были внесены существенные изменения, объективно говоря логичные и положительные. Традиционный список использования железа зам главного судьи по безопасности объявляет заранее. Кроме этого было расширено применение грузовых и полиспастных петель из стропы. Во-первых, из двойных петель из стропы было разрешено делать полиспастные петли, а во-вторых, было разрешено крепить их полусхватывающими узлами вокруг полиспастных опор. Возможно, раньше на этом внимание не акцентировалось, но в этом году эти моменты были четко оговорены, что, безусловно, является большим плюсом.

 

Вторым уточнением безопасности было требование применения трехтонных карабинов при любой полиспастной нагрузке. То есть эти карабины следовало применять когда:

  1. соединяется двойная петля для полиспаста или в неё крепятся двойные перила натянутые полиспастом;
  2. любое прямое соединение двойной перильной веревки натянутой полиспастом с петлями или другими перилами;
  3. крепление удавкой вокруг опоры двойной перильной веревки натянутой полиспастом;
  4. в двойную перильную веревку крепится карабин, через который организовывается полуторный полиспаст из этой же двойной перильной.

 

Эта тема часто вызывает недовольство в рядах спортсменов, но она не лишена здравого смысла. Требования вполне обоснованы. Если у команды не было карабинов, выдерживающих нагрузку в три тонны, то вместо них можно было применять два любых карабина. При этом любое крепление одной веревки натянутой полиспастом разрешалось одним карабином. Сам полиспаст также крепился на любые карабины.

 

Чем положительным можно отметить Чемпионат Украины 2015?

  1. Новое интересное место соревнований.
  2. Добираться к базовому лагерю было достаточно удобно.
  3. Достаточно хорошо организованное судейство, которое временами было жестковатым.
  4. Удалось сломать тенденцию на ежегодное понижение количества команд на чемпионате. Надеемся, что в следующем году команд еще прибавится.
  5. Существенное прибавление новых команд. В этом году таких было аж шесть. Будет очень хорошо, если все они также приедут в следующем году.
  6. Место лагеря располагалось в шикарном тенистом лесу, в котором прохлада сохранялась весь день.
  7. Организованный подвоз воды, после того как в детском лагере начались проблемы с краном.
  8. Организация выездного магазина. Очень полезный момент, хотя самому лично так и не довелось воспользоваться его услугами.
  9. Четко оговоренные требования по безопасности с карабинами и полиспастными петлями. Было бы хорошо, если бы во всей Украине ближайший год требования оставались такими же, как на чемпионате.

 

Что плохого стоит отметить?

  1. Самая главная проблема чемпионата это не собравшийся кворум для выполнения мастеров.
  2. Резкое уменьшение команд элиты Украины. Из чемпионов последних пяти лет приехал только один Николаев.
  3. Не совсем удобный общий подъезд. Тернопольская область находится на западе и командам с других краев Украины, ехать приходилось далековато. Возможно, у каких-нибудь команд в связи с этим были проблемы. Хотя такого вопроса не должно возникать, когда речь идет о чемпионате.
  4. Отсутствие питьевой воды поблизости в общем доступе. Без организованного подвоза и с поломанным краном в лагере ходить бы пришлось куда-то в село.
  5. Отсутствие поблизости проточной воды, чтоб спортсмены могли помыться после жарких соревновательных дней. Речка была аж в селе, которое опять же для этих целей далеко.
  6. Слабый рельеф главной арены действий. Овраг хоть и впечатлял на первый взгляд, но большие вертикальные и скальные этапы были недоступны.
  7. Скромные возможности водных этапов, несмотря на наличие реки.
  8. Промахи в организации дистанций и судействе, о которых подробней в статьях по каждой дистанции.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *