Голосеевский Дуб 2015. Личная техника.

goloseevskiy-dub-2015

 

Последние выходные мая, день Киева, выпускные. В субботу в парке Рыльского проходит второй день открытого чемпионата Голосеевского района по спортивному пешеходному туризму. После спасработ пришла очередь лично-командной дистанции пятого класса.

 

Третий год проводятся соревнования и начиналось все с идеи Голосеевского районного отдела культуры и туризма провести показательные спортивные выступления на празднике, проводимом в парке ко дню Киева. Тогда же идею трансформировали в клубные соревнования. В последний момент к участию присоединилась еще одна команда. Всего на первой дистанции, которая была четвертого класса, выступило 12 участников, из них 5 женщин. На следующий год соревнования анонсировались заранее и были включены в городской календарь. Уровень сложности был поднят до пятого класса. Особой популярности это не прибавило. Участие приняло две с половиной команды – 15 участников, из них 4 женщины. Возможно, низкая популярность связана с тем, что на эти сроки соревнования были не привычны для других клубов. Возможно, с тем, что Киев еще был не готов полноценно соревноваться на дистанциях высшего уровня сложности.

 

 

И вот на третий год существования личной дистанции она наконец-то полностью обрела спортивную официальность (календарь, регламент), а также брендовое название – Голосеевский Дуб. Для тех, кто там был, то название понятно. Половина дистанции наведено на одном большом дубе, который удобно раскинул свои ветви во все стороны.

 

На предварительной регистрации отметилось девять команд, что довольно много. Регистрироваться требовалось за почти полтора месяца, чтобы ГСК могло просчитать пропускную способность и подобрать реальное время прохождения отдельных участков. Условия были выложены больше чем за месяц, что позволило достаточно подготовиться командам, даже тем, кто ушел на две недели в походы. Позже выяснилось что часть, участников будут соревноваться только на спасработах. Личная выпадала на выходные с Троицей, то есть было три дня и многие их использовали как тренировочные выезды. После мандатной комиссии ГСК насчитало чуть больше сорока потенциальных участников. Еще позже оказалось, что часть из них также не сможет выступить на дистанции. Участников по стартовому протоколу осталось 29. На месте же выяснилось, что еще несколько человек не пришло. В итоге соревновалось 25, из них 9 женщин. Плохо то, что количество участвующих по мере приближения соревнований постоянно снижалось. С другой стороны даже такое количество участников позволило наконец-то собрать достаточный кворум и в мужском и в женском зачете.

 

Сама дистанция была разделена на четыре блока с отдельными стартами. Между блоками перерывы на две-три минуты. Многое было похоже с прошлым годом. За участником шел сопровождающий из его команды, который выполнял действия оговоренные условиями.

 

Первый блок условно назывался – переправы. Участникам нужно было продемонстрировать свое умение самостоятельно наводить два разных вида переправ. Сам смысл блока в том, что участник, который умеет быстро справляться со всеми действиями при личном наведении, в команде он будет хорошо понимать действия всех. Кроме того, следовало уметь наводить переправы над ровной землей с четким ограничением по высоте, что довольно таки полезный навык. Конечно, не так просто натянуть переправу более 20 метров. Участникам разрешалось пользоваться сложными полиспастами, то есть полиспастами, которые запрещены при командных наведениях. Данный блок обязательно нужно было делать первым, так как на его подготовку уходило больше всего времени. Готовились три-четыре веревки. В паузах между блоками это делать было бы неудобно. Также учитывалось, что участники с одной команды после этого блока будут забирать свои веревки для подготовки следующего.

 

В прошлом году в блоке была только переправа, выделялось на нее 20 минут. Все, кто имел достаточный опыт, справились быстрее 10 минут. В этом году расчет заданного времени отталкивался от этого значения. В блок вторым этапом были добавлены параллельные перила, на наведение которых уходит больше времени. Таким образом, связка этапов стала очень техничной. Здесь надо было уметь многое. Кроме хорошей натяжки следовало очень грамотно работать с веревками, правильно располагать, не путать, быстро мотать и снова расправлять. То есть, если участник хоть что-то не умел или не учел, то его результат на блоке резко ухудшался. Кроме того, движение по рельефу практически не допускалось. Штрафы за данное нарушение были жестокими. Этот момент был четко оговорен в условиях и все те, кто не умели натягивать переправы или на других соревнованиях обычно тактически перебегали по земле для улучшения времени, здесь по результату резко падали. В общем, без тренировок на этом блоке было совсем печально.

 

Два этапа надо было пройти за 20-22 минуты. На четвертом классе было упрощение, участники наводили только верхнюю перильную на втором этапе. Также было отличие в длинах. Четвертый класс наводил прошлогоднюю переправу – 21 метр, пятый класс – 24 метра. Больше половины и мальчиков и девочек успешно справились с блоком, что говорит о их готовности к более сложным задачам на следующий год.

 

Второй блок, как и в прошлом году – легкопострадавший. Участнику скотчем фиксировалась одна кисть. С пятью простыми этапами следовало справиться одной рукой. От предыдущей дистанции было главное отличие – была введена переправа – самый интересный этап для однорукого. Чтобы было вообще интересно, ее сделали немного вверх. Остальное не должно вызывать трудностей у подготовленных спортсменов – подъем, перила, дюльфер, пять узлов. Пятый класс наводил дюльфер, четвертый нет. Кроме того, у четвертого был вариант прохождения с двумя рабочими руками за десяточку.

 

Выделялось на блок 12-14 минут. Этого оказалось с головой для прохождения. Если кто-то не вкладывался, то он вязал меньше узлов за штрафы. Без учета узлов вложились все. В прошлом году на этом блоке у отдельных участников были проблемы, но время давалось меньше – 10-12 минут.

 

Сама логика блока отталкивалась от умения справляться с простыми этапами одной рукой при получении небольших травм другой. Сам уже дважды сталкивался с так полюбившимся начальникам дистанций спасработ – ожогом руки. То есть при каких-то действиях можно сильно повредить кожу на ладони и дальше не иметь возможности хватать веревку этой рукой. Это может произойти от хватания голой рукой за перила при быстром спуске. Кроме того, блок учит максимально помогать команде на этапах, где у пострадавшего травма одной руки. К примеру, в прошлом году на чемпионате Украины на дистанции спасательные работы четыре пострадавших были на одну руку. Так что навык может быть весьма полезным.

 

Третий блок – классическая силовуха, без нее Голосеевский Дуб представить невозможно. Начинался блок с движения по ИТО. В прошлом году он ими заканчивался и многие участники, к сожалению, не прочувствовали суть этого этапа. В этом году весь пятый класс насладился специфической техникой. Этот этап планировался на личной дистанции чемпионата Украины в Вышгороде три года назад. В последний момент его заменили траверсом, видать опробовали трудность его прохождения. Сам этап имеет разные техники прохождения, которые следует попробовать хоть раз на тренировках. Преимущество конечно имели более высокие участники, хотя они везде имеют преимущество.

 

Дальше был феерический маятник, на котором надо было правильно определить высоту крепления своей самостраховки. Если низко, то в полете можно было сесть на землю, если высоко, то не долететь до целевой петли. После маятника шел самый страшный этап – контест, он же длинный подъем по вертикальным перилам. Его почему-то боялась большая половина участников, очень многие его пропускали, получая 20 баллов за не прохождение. А пролезть надо было на пятом классе 50 метров, на четвертом всего 30. На весь Киев оказалось всего 6 мужиков и три женщины способные за 20 минут справиться с контестом и предыдущими этапами. Самую жестокую ситуацию попадали участники, которые пытались пролезть, но не успевали закончить движение на подъеме. И силы потратили, и штраф получили.

 

Следующий этап – провисшая переправа. Тут для опытных участников было все просто. Дальше спуск на зажимах – нестандартный этап с разнообразной техникой. Участникам нужно было спуститься по веревке, нагружая поочередно два разных зажима. Этот специфический навык очень удобен, когда надо подняться на небольшую высоту и для ускорения процесса спуска не перестегиваться на спусковуху. Четвертый класс спускался дюльфером.

 

Небольшой перебег и подъем по довольно крутой ненатянутой наклонке. На одном-двух зажимах проходилось без проблем. Дальше дюльфер, на половину по судейской перильной, на половину по своей. То есть перестежка через узел. Интересным моментом был переход на следующий этап, нужно было стать на самостраховку в петлю и перила следующего этапа, но при этом не стать на землю. Дальше подъем через узел. Условием было использование одного зажима, но участники по своей тактике могли за штрафы добавить себе в помощь схватывающий или второй зажим. Последний этап блока был дюльфер со смещением. То есть простое наведение дюльфера, у которого контрольная линия была в метрах семи от опоры. В помощь к этой задаче прилагалась судейская ненатянутая горизонтальная веревка.

 

Успешно с третьим блоком справились далеко не все участники. Через каждые два этапа было промежуточное заданное время, при не вложении в которое участник продолжал движение по дистанции, переходил на следующие этапы. Во все времена блока вложилось пять мужиков и три женщины. То есть этот блок подкосил большую половину участников. Физическая форма многих еще далека от совершенства и многочисленные тяжелые физически этапы выбивают из привычных стандартов. С другой стороны все времена были не очень жесткие. Для тех, кто не первый год выступает на пятом классе и хоть немного потренировался к дистанции проблем с вкладыванием быть не должно.

 

Последний блок был вообще довольно нестандартным явлением. Участнику нужно было связать носилки и паук, подвесить носилки к переправе. Персональной вязки носилок на соревнованиях личных еще не было. Навык само собой разумеется полезный. С этой задачей за десять минут справились больше половины участников.

 

По всей дистанции было несколько вязок узлов. На практически всех соревнованиях включается этот этап и опытные команды хорошо приспособились к нему. Но отличительной особенностью Голосеевского Дуба является специфическое вязание узлов. В этот раз плести узлы нужно было за спиной, одной рукой и висе на пункте страховки. Как и в прошлом году, узлы располагались перед очередным заданным временем, чтобы участники явно не успевающие могли отказаться от узлов, получив штрафы.

 

Еще одной особенностью соревнований являются спецзадания с уклоном на географию. В прошлом году это была география классических пешеходных районов пятой категории. Нужно было знать наивысшие вершины, их высоту и расположение вдоль параллелей, то есть с запада на восток. В этом году участники должны были продемонстрировать знание Украинских Карпат. На фоне остальной техники на результат спецзадание влияло очень слабо.

 

Достоинства и недостатки дистанции явно требуют детального рассмотрения. Как это ни странно, но дистанции пятого класса проводить не так уж и просто. Личные интересные дистанции пятого класса еще сложнее. Опыт проведения таких мероприятий дается нелегко. Остановимся в первую очередь на позитиве.

 

  1. Дистанция была проведена по всем законам спорта – календарь, регламент.
  2. Участников прибавилось почти вдвое. В прошлом году было 15, в этом 25.
  3. Количество участников позволило собрать кворум в обоих зачетах.
  4. Дистанция была высокого уровня сложности, несмотря на некоторые относительно прошлого года упрощения, которые продумывались для ускорения процесса. Спортсмены смогли освоить многие полезные навыки высшей техники пешеходного туризма.
  5. Зрелищность была просто невероятная. Отдельные этапы просто завораживали. Глядеть на технику спортсменов было не просто интересно.
  6. Дистанция была спланирована таким образом, чтобы участники даже при слабой подготовке продолжали свое выступление до конца, а не сходили после первого ПЗЧ.
  7. При всех трудностях в организации ГСК не пошло на упрощение условий дистанции, что позволяло спортсменам по максимуму прочувствовать её сложность.
  8. Ну и, конечно же, мороженое с водой на финише для участников и судей.

 

Что было плохо в этот раз на Голосеевском Дубе 2015.

 

  1. Старт задержан на полтора часа. Обстоятельства задержали всех тех, кто должен был наводить дистанцию. И мне стыдно перед участниками за то, что это происходит каждый год. По изначальному плану на месте должны были собраться еще до шести утра, за два часа навести дистанцию. Около восьми должен был стартовать контрольный участник. В реальности удалось собраться на месте чуть позже семи, но это не потому что все проспали. Подвел транспорт. Дистанция была готова примерно через два часа. Сразу же напрашивался вариант стандартной быстрой обводки без показа контрольным участником. Но даже те спортсмены, которые предупреждали о своем раннем старте, так как спешили освободиться, сказали, что уже не настолько спешат и готовы смотреть на обводку в реальном действии. Контрольный участник стартовал чуть позже 9:30 вместо планируемых 8:00. Первый около 10:30.
  2. Неудобные сроки проведения для некоторых команд и участников. Данное мероприятие проводится ко дню Киева и организаторы не могут его переносить на другие сроки. На данные числа выпала Троица, то есть три дня выходных. Многие потенциальные участники использовали эти дни для других мероприятий – тренировочные выезды и другие варианты проведения длинных выходных. Также в субботу в школах проводились выпускные. Как следствие, участников резко поубавилось.
  3. Полный беспредел и хаос в порядке старта. Всю неделю составлялся стартовый протокол. У команд выяснялся удобный для них порядок старта участников в командах. Старались распределить, чтоб участники из одной команды стартовали с определенным интервалом и без проблем успевали готовить веревки. На месте оказалось, что некоторые участники не явились, из-за этого сильно сбился порядок старта. Готовность следующих не всегда была в порядке. Часто ждали своих веревок, с которыми еще работали на дистанции предыдущие участники. Из-за этого интервал временами увеличивался и общий процесс затягивался. Кроме того, на месте выяснилось, что некоторые участники также спешат и им необходимо поменяться на пораньше. Это не привело к серьёзному нарушению процесса, но совсем не понятно, почему это нельзя было сообщить на протяжении недели.
  4. Набегание участников. В прошлом году старт распределялся по уровню участников. Это дает возможность исключить набегания, так как участники, стартующие рядом должны быть приблизительно равные по уровню. К тому же сильные соперники не смогут смотреть на своих главных конкурентов, то есть это преимущество практически исключалось. В этом году решили пойти участникам навстречу и не делать жесткого порядка старта. В нескольких командах были участники желающие уйти пораньше. В итоге это привело к набеганиям, в промежутках между блоками некоторые участники отсиживались дольше других, то есть больше отдыхали. Это обычно происходило, когда достаточно сильный участник шел за неподготовленным. В целом набегания не носили массовый характер, но имели место быть. Хуже всего то, что эта ситуация случилась с победителем мужского зачета, которому пришлось отдыхать больше положенного.
  5. Не продуманность дистанции с точки зрения уменьшения стартового интервала и все тех же набеганий. На всей дистанции было выявлено три места, где был сбой в интервальности прохождения. Первое это переправа и перила в стартовом блоке, их следовало поменять местами. Перила проходятся дольше, поэтому их надо было ставить раньше и запускать следующих участников после прохождения параллельных перил предыдущим. Таким образом, интервал можно было сжать до 11-12 минут, а не ждать пока участник натянет верхнюю и нижнюю перильные. Второй момент это контест. Его надо было ставить в начале блока как в прошлом году. Предыдущие этапы проходились быстрее, а на контесте большинство участников зависали до упора. От этого собственно также получались набегания. Приходилось ждать, пока контест освободиться, прежде чем давать старт на третьем блоке следующему участнику. Третий момент это вторая половина третьего блока, она проходилась на сплошной судейской страховке. То есть пока все четыре этапа не были пройденными, то следующий участник не мог продолжать движение. Следовало сделать две судейские страховки. Все эти моменты учтены на будущее.
  6. Очень большой напряг с судьями. Командам разрешалось не предоставлять отдельного судью. Можно было судить участникам, старт которых был позже и раньше. С учетом смещения стартового протокола из-за отсутствия некоторых участников в командах менялись потенциальные судьи. Но не все участники весь день были на месте, поэтому, судьи от некоторых команд не всегда находились. Хуже всего то, что были простои в стартовом интервале из-за отсутствия судей. Приходилось ждать пока очередной участник или судья освободится. Это очень плохо. В будущем году к этому вопросу следует подойти более жестко. Все это привело к тому, что последний участник на дистанции финишировал около 20:30. На счастье ГСК на дистанции помогали судить весь день двое судей, которые не участвовали сами. Большое им спасибо, трудно представить, как бы все происходило, если бы Антон и Саша не пришли посудить из любви к искусству.
  7. Заданные времена. Это очень существенная проблема. Ее можно решить только прямым тестированием дистанции. При сложных перестежках тестировать надо на месте, чтобы условия совпадали. В нашем случае проверялось время только первого блока в приблизительных условиях. Остальные времена были экспертными, частично сравнились с прошлым годом. На глаз подобрать правильное время достаточно сложно. Любое заданное время вводится для того чтобы плохо подготовленные участники и команды не задерживали общий процесс. Участников много – заданные времена меньше. Скорее всего, в них тогда сложнее вложиться и продолжить движение по дистанции. На данной дистанции даже при не вкладывании спортсмены продолжали свое выступление. Но суть проблемы не в этом. Исходные времена по условиям оказались достаточно жесткие, что показало прохождение контрольного участника. Времена естественно были увеличены в разумных пределах. Для женщин было еще накинуто по пару минут на каждом ПЗЧ. Хуже получилось с четвертым классом. На нем приходилось условно ориентироваться по пятому, то есть время определилось фактически на глаз. Точнее время бралось с пятого, но с учетом того что на четвертом были упрощения дистанции, то должно было укладываться в общую картину. Еще хуже получилось с женскими временами четвертого класса. Про них просто забыли и вспомнили, когда на следующий день подводились результаты. По всем законам жанра надо было все-таки накинуть. Всего на четвертом классе выступало две девушки и очень плохо, что они проходили дистанцию с временами мужскими на третьем блоке. Из четырех ПЗЧ третьего блока только первое было увеличено до женского. На абсолютный результат это не повлияло, на относительный незначительно.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *