Кубок голосеевского дуба 2014.

Сегодня 1 июня 2014 года. Вчера состоялся долгожданный кубок Голосеевского района по личной технике. Долгожданным он являлся для клуба Пик Анаконды, поскольку изначальная идея было создать сложную дистанцию внутриклубных соревнований. Прошлый год был удачным экспериментом, кроме участников клуба к соревнованиям присоединилась команда сборной Киева. На личной дистанции четвертого класса участникам пришлось продемонстрировать хорошую силовую выносливость. В этом году эксперимент продолжил развиваться в двух направлениях. Первое – личная дистанция стала еще сложней, уровень соответствовал хорошему пятому классу, победители показали время прохождения около часа. Второе – соревнования решили расширить до двух дистанций, кроме прошлогодней личной техники была проведена командная круговая полоса.

 

Итак, как все происходило и что я могу сказать всем кто имел отношение к данном мероприятию. Дистанция состоялась, несмотря на все трудности, а их было достаточно. Прогнозы погоды на субботу не впечатляли совсем. Поскольку наши соревнования происходят совместно с мероприятиями по празднованию дня города, то еще в пятницу обсуждался вопрос о перенесении дистанции на воскресенье. Но не сложилось, слишком большой масштаб праздника должен был происходить в парке. Скрепя зубами все кто хотел, чтоб дистанция состоялась, собираются в девять утра под голосеевским дубом. Идет умеренный дождь. Время года достаточно теплое, поэтому, даже слегка намокнув можно находиться на улице. Был бы ноябрь месяц, наверное, даже на улицу не рискнули выйти.

 

И вот нас всего лишь пятеро, тех кто наводит столь масштабную дистанцию, а полазить по деревьям хлопцам пришлось прилично. Желающие помочь подтягиваются гораздо позже, когда основные задачи на верхнем уровне были выполнены. Полтора месяца назад на чемпионате Киева нас было три команды, на деле же оказалось, что одна с трудом набирается. Кто-то отказался участвовать по каким-то внешним причинам; кто-то, скорее всего, не хотел позориться; кто-то еще явно не тянул на высший уровень. Лично мне не понятны причины тех, кто не участвовал на своих внутриклубных соревнованиях.

 

Дистанция было построена таким образом, что не требовалось много тренировок, т.е. по факту это была дистанция силовой выносливости, которую не выработаешь за пару недель, а какая-то хитрая наработка на одном этапе не решит исход, если руки-ноги хиловаты. Это как раз тот случай, что все кто не травмированы, должны участвовать без оглядки на теоретическое плохое выступление. Молодежь определяет свои возможности и перспективы, видит куда и как можно расти. Бывалые находят пробелы в технике, выкладываются по полной, показывая что не зря заработали первый разряд. Эти соревнования созданы для своего личного опыта, если конечно спортсмен заинтересован в своем дальнейшем росте.

 

Но вернемся к месту событий. К анонсированному показу дистанции и прохождении контрольного участника, мы естественно не успеваем навести всё необходимое. Сначала, с учетом небольшого количества участников, главный судья пожалел тех, кто должен был лезть на деревья и перенёс утренний сбор с восьми на девять. Потом уже на месте выяснилось, что желающих соревноваться и помогать наводить дистанцию совсем немного, не спешили на помощь и те, кто не участвовал. Плюс погода вносила коррективы. С каждым очередным подъемом на дерево оглашаются возможные варианты в стиле – может забьём-отменим-перенесём. Постоянно витает вопрос – почему нас так мало? Контрольный участник в процессе организация получает травму, его выступление под большим вопросом, что в принципе позволяет вложиться в оговоренное время старта. Дождь уже практически прекращается. Тем временем от организаторов общего праздника приходит привет –  по причине плохой погоды праздник отменяется, а вы как хотите, мы уже не настаиваем на проведении. В тот момент с дуба звучит фраза, типа – я эту дистанцию полезу хоть мировой потоп!

 

Примерно к полдвенадцатого собираются обе команды. Не так уж и много сегодня будет сражаться – пятнадцать участников. Проводим обводку, получаем стартовый сладкий приз в виде мороженого. Исходные условия были достаточно хорошо расписаны, вопросов практически не возникало. Все спорные критерии старались сделать максимально объективными. Никаких излишних повышенных требований в оборудовании не предъявляем. Под конец обводки команды таки уговаривают контрольного участника продемонстрировать класс. И его выступление происходит, правда, к сожалению, не до конца по причине технической неподготовленности. Одна печальная ошибка приводит к невозможности продолжения дистанции, но при этом почти все основные задачи были наглядно показаны.

 

Сама логика дистанции выглядела следующим образом. Перед каждым из шести ЗЧ было задание, от которого можно было отказываться, на этом экономить время и продолжать дистанцию, вложившись в ЗЧ.

 

Первый блок был самым компактным. От участников требовалось показать умение самостоятельно наводить переправы, что очень полезно даже на командной технике. При лидировании двух человек они вполне в состоянии справиться с натяжением переправы средней длины, данный навык был очень полезен на полосе чемпионата Киева. Кроме того, участники подучились справляться с данной задачей без хождения ногами по земле при плохой натяжке с целью ускорения прохождения. Время на первый блок было более чем достаточно, некоторые участники успевали по три раза натягивать. Собственно тренировка техники только здесь и требовалась. Самих вариантов натяжения и способов закрепления, оказалось, очень много. Был, кстати, нюанс, четко прописанный в условиях, которым многие могли бы воспользоваться по своей тактике. 20 баллов за не прохождение этапа получали все те, кто плохо натягивал, но при этом не шел по земле ногами. Сам этап оказался под силу не многим. Уверенно справлялись участники, которые уже не первый год выступают на пятом классе. Порадовало, что девочкам данный этап так же оказался по зубам.

 

Второй блок, был взят из личного опыта, причём, дважды приобретённого в разных ситуациях в 2002 и 2011 годах. Бывают, к сожалению ситуации, когда в один момент сдираешь кожу на кистях, а еще надо продолжать что-то делать, хотя бы до выхода в безопасную зону. Задачи в этом блоке ставились вполне посильные для прохождения этапов с одной рукой. Практически все участники укладывались в десять минут. Изначально были опасения на счет логики блока, но никаких проблем он не вызвал, думаю всем понравилось.

 

Третий блок – тупо ломилово. Здесь было все, где можно напрячься, все разнообразие небольших силовых этапов. С одной стороны казалось все просто, длины маленькие, должно быть легко. Но не тут-то было! Традиционный на многих соревнованиях финальный контест открывал третий блок. Дальше провисшая переправа в висе и нестандартная задача – спуск на зажимах. Переправа с тремя перестежками через узлы, чтоб не выгодно было тащить каталку. Подъем по наклонке, правда, разрешено использовать зажимы. Дюльфер с хорошим смещением. Перила довольно длинные для личного наведения. Экстремальный маятник. Не любимое многими движение по ИТО. И финальный подъем разными вариантами – у кого на что остались силы.

 

На всей дистанции были внедрены три спецзадания и три вязки узлов. Задания были абсолютно новыми, участники, выступающие на высшем уровне пешеходных соревнований, должны знать общую географию районов походов высших категорий сложности. Вес спецзадания был не существенным, на результат сильно не влиял. Узлы приобрели хороший вес, также были достаточно нестандартными. За всю дистанцию нужно было завязать девять не самых простых узлов. Три узла одной рукой, три в висе после контеста, и три под занавес в висе за спиной. Обычная вязка узлов на соревнованиях уже давно не впечатляет.

 

Судейство дистанции нельзя назвать мегажестким. Судили друг друга участники двух команд. А опыта хорошего судейства у многих пока еще не достаточно. Кроме того, погода затмевала зоркие глаза молодых судей. Не порадовало, что участники все-таки иногда вступали в полемику со своим судьёй. Все спорные вопросы выяснялись без проблем в условиях или Настановах.

3 коментарі до “Кубок голосеевского дуба 2014.

  1. Dariya

    Прошу прощения за оффтоп… Не подскажите, как можно связаться с модератором? ТК “Глобус” хочет приглашать участников других клубов на свои мероприятия, среди которых лекции на всевозможные темы, вечера встреч, соревнования. Где можно об этом писать?

  2. Максим Автор запису

    Модератор сюда очень редко заходит. Форума на сайте у нас к сожалению пока нет. Большинство участников нашего клуба следят за новостями на сайте Глобуса. В подходящих нам по интересам мероприятиях участие принимаем, это в основном наиболее сложные соревнования. Лекции мы проводим свои, когда не перегружены походами и соревнованиями, но на них не так уж и много ходит народу.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *