Кубок Голосеевского района 2014. Спасательные работы.

Победители первой дистанции Кубка Голосеевского района 2014.

Победители первой дистанции Кубка Голосеевского района 2014.

 

В этом году на последние выходные апреля в Луганске был запланирован Кубок Украины по пешеходному туризму. Но, к сожалению, он был отменен за две недели до начала соревнований. Так как эти выходные неожиданно освободились для команд, планирующих участвовать в Кубке, то появилась идея перенести одну из дистанций кубка Голосеевского района, чтобы потом не были перегружены двумя дистанциями последние выходные мая.

 

Кубок Голосеевского района в 2014 году был расширен до двух дистанций пятого класса. Кроме очень сильной личной техники, была запланирована командная круговая полоса с многообразием спасательных работ.

Скромные призеры спасработ.

Скромные призеры спасработ.

 

Идея дистанции заключалась в соревновании на отдельных стандартных полноценных этапах. В первую очередь это позволяет командам выступать, рассчитывая на результат без тренировок. То есть не надо тратить время на продумывание и шлифование сложной тактики. Во-вторых, длины всех этапов приближены к максимальным (у двух даже превышали 50 метров), что дает возможность оценить действия команд в полноценной взрослой технике. Также на преодоление таких этапов тратится больше физической силы – спортсмены кроме владения техникой должны продемонстрировать хорошую выносливость. В-третьих, смена пострадавших на каждом этапе должна вырабатывать в командах универсальность каждого участника. Все должны уметь делать всё.

 

Естественно в Киеве не так много команд способных потянуть такую дистанцию. Заявки на участие подали четыре, то есть те, кто готовился к Чемпионату Украины. Глобус был представлен довольно молодой командой – ТКГ, некоторые участники уже имели опыт чемпионата в Херсоне. Команда с наиболее опытными и титулованными участниками – сборная Киева, которая, по сути, является сборной лучших представителей двух клубов – Робинзона и Глобуса. Полкоманды уже пережили больше пяти чемпионатов и бывали чемпионами Украины. Пик Анаконды – традиционный участник всех кубков и чемпионатов Украины последних лет. Олимпия, еще одна команда клуба Пик Анаконды, уже дебютировавшая в Херсоне и обновившая состав с тех пор.

 

Сама дистанция представляла шесть этапов сложности 3А. То есть минимум по количеству этапов и максимум по качеству. На каждый этап согласно классическим рекомендациям предоставлялось по 25 минут. После чего команды прекращали работу и переходили к следующему испытанию. Пяти минут, если все идет хорошо, вполне хватает для перехода. Весь процесс занимает три часа.

 

Переправа через трещину.

Переправа через трещину.

 

В итоге команды проходят все этапы, но в разном порядке. Существует мнение, что в таком формате условия не равные и многое решает жребий. По воле судьбы команда может стартовать с простого этапа и финишировать на более сложном физически, что плохо. Вероятность не вложиться в заданные 25 минут за счет накопленной усталости существенно возрастает. В то время как команда, стартующая со сложного этапа на свежих силах и ясных мыслях, обычно хорошо отрабатывает старт. Но практика показывает, что это все относительно. Все команды на последних этапах получают более слабые результаты. В итоге баланс все-таки сохраняется, так как неважно как команда проходит отдельно взятый этап. Результаты всех шестерых суммируются.

 

Новобранец не подкачал.

Новобранец не подкачал.

 

Итак, первым был подъем пострадавшего с сопровождающим коротким полиспастом с обязательным условием использования узлов, а не специальных устройств, при креплении полиспаста к системе подъема. Данный момент довольно важен в подготовке команд, так как на чемпионатах и кубках Украины обычно запрещают использовать жумары, которые очень удобны при перемещении их по системе подъема. Сам подъем представлял крутой земляной склон практически без перегиба. То есть роль сопровождающего должен выполнять участник, который тяжелее пострадавшего, так как вся основная нагрузка при подъеме ложится на этого участника. Фактически сопровождающий должен занести пострадавшего. Подъем полиспастом выполняет больше вспомогательную функцию для поддержки. Участникам, тянущим полиспаст ну никак не получится потянуть по склону двух человек. После подъема команду ждал обычный спуск для возвращения на нижний уровень склона.

 

Перед подъемом.

Перед подъемом.

 

Второй этап – подъем по наклонке всего лишь чуть больше тридцати метров с умеренным наклоном. Здесь задача совсем простая – поднять легкопострадавшего, тем более, что использование треков-каталок было разрешено по условиям. Данный момент является абсолютно логичным при подъеме пострадавших, так как они кроме страховки имеют отдельное сопровождение, то есть их неконтролируемый быстрый спуск фактически может произойти, если одновременно произойдет и потеря страховки и отсутствие контроля сопровождения.

 

Натяжечка.

Натяжечка.

 

Третий этап – спуск по наклонке и спуск пострадавшего в коконе. Расстояние за тридцать, наклон такой же умеренный, как и на подъеме. Если кто помнит, то на чемпионате Украины 2010 года на этом склоне начиналась полоса, две команды стартовали параллельно. В данный момент по одной из тех ниток был подъем, по другой спуск. Для сильных команд спуск кокона не должен быть проблемой, даже если дадут 20 минут при такой длине. Этот этап часто практикуется на разных соревнованиях Украины. На кубке в Луганске он планировался на полосе, был он также и на чемпионате в Виннице через два месяца.

 

Четвертый этап – подъем пострадавшего из трещины. Единственный не стандартный этап, но за последние четыре года без него не обошелся ни один чемпионат Украины. В общей схеме задача следующая – навести переправу через трещину, спустить подъемные веревки к пострадавшему, поднять его к переправе так чтоб он и подъемные веревки не касались краев трещины, вытянуть на финишный берег и по ходу процесса переправиться всей команде. Условно это все можно назвать – простая трещина, так как пострадавший по условиям может сам к себе пристегнуть подъемные веревки. Бывают и гораздо усложненные варианты этой комбинации этапов, когда в трещину не касаясь ее краев сначала нужно спуститься участнику, чтоб пристегнуть пострадавшего к системе подъема и страховке, а потом естественно подняться к переправе и выйти в безопасную зону на финишном берегу. То есть количество технических действий увеличивается.

 

Переправа через трещину.

Переправа через трещину.

 

Пятый этап – параллельные перила более 50 метров, единственный этап без пострадавшего, но с обязательным контрольным грузом в виде жердей для носилок, которые понадобятся на следующем этапе. Данный этап из стандартных является самым длинным по прохождению, так как имеет некоторые дополнительные факторы. Во-первых, натяжку перил нужно сделать дважды. Во-вторых, всегда существует вероятность срыва с нижней перильной. В-третьих, быстро ходить по длинным перилам еще надо уметь.

 

Коллективные действия.

Коллективные действия.

 

Шестой этап – переправа, для разнообразия через воду. Ну и какие же спасработы без пострадавшего в носилках. Логично предположить, что этап самый быстрый для прохождения, пусть даже за 50 метров. Чтоб хоть как-то его растянуть во времени команды проходили его с носилками. Ключевым моментом оказалась пристежка носилок к переправе на стартовом берегу, на котором опора стояла ниже к условной поверхности воды. Оказалось, что у всех команд с этим проблемы, судьи наблюдали за бесплатным шоу.

 

Напряженный сдерг.

Напряженный сдерг.

 

Что хорошо было в этом дебютном соревновании?

  1. Дистанция пятого класса прошла очень быстро, понадобилось всего три часа на проведение и около часа на подготовку. Столько же понадобилось бы времени, если команд было бы шесть. При семи-восьми командах можно было бы расширить дистанцию до такого же количества этапов.
  2. Простота постановки, минимум снаряжения для наведения судейских грузовых перил. Только на трех этапах в опасной зоне на верху склона.
  3. Минимум судей – по двое на одну команду, в нашем случае восемь.
  4. Охват основного спектра спасательных работ, что способствует развитию команд в основах сложной техники.
  5. Простое понимание условий и минимум вопросов от участников.
  6. Удобная для команд подготовка, за счет шести отдельных стартов на этапах. Не надо тратить много времени на проработку тактики. Вполне можно за неделю прочитать условия и успешно справиться с дистанцией.
  7. Усложнение за счет смены пострадавших на этапах, что способствует универсализации участников в командах. Такая схема уже не однократно применялась на разных соревнованиях Украины.
  8. Отдельно стоит отметить, то что в каждой команде было по две девочки, несмотря на требование минимум по одной. Это в очередной раз говорит, что Киев славится сильными женщинами способными на должном уровне заменять здоровых мужиков на дистанциях пятого класса. Появилась даже мысль сделать это традицией соревнований.
  9. Быстрое подведение результатов. Предварительные были объявлены примерно через полчаса после финиша.

 

Женщины рулят на этапе.

Женщины рулят на этапе.

 

Что было плохо?

  1. В первую очередь это слабая массовость. Хотя в перспективе при достаточной раскрутке этот вопрос может автоматически решиться. Были бы способные команды.
  2. Опять же массовость только с другой стороны. При отсутствии шести команд разряды присваивать нельзя. Но из тех, кто участвовал – сильным командам они были не нужны, а слабые и не надеялись.
  3. Судейство с точки зрения количества судей от команд. Их требовалось двое. Дистанция проводилась на абсолютно голом энтузиазме с мыслью, что именно такие дистанции нужны Киеву. Поэтому весь оргкомитет состоял из главного судьи и подписанного секретаря. В какой-то момент даже ощущалось, что судей не хватает, чтоб следить за всем происходящим.
  4. Опять же судейство с точки зрения качества. Были отдельные проблемы, не все судьи от команд были готовы к высшему уровню. В очень многих нюансах надо разбираться и знать, как поступать в разных ситуациях.
  5. Снова судейство. В этот раз по критерию справедливости и объективности. Судейство было организовано в интересном формате. Двое судей от разных команд следовали за подопечной командой по всей дистанции. То есть один и тот же этап мог судиться по разному в зависимости от опыта судей. Но в этом есть и плюс – ни один этап не судился своим судьёй. Никто не может сказать, что где-то могло промелькнуть не чистое судейство. Разве что судьи жалели своих подопечных.
  6. Выход за рамки Правил по длинам этапов в двух случаях. Был вариант сократить расстояние между опорами за счет выведения полиспастных петель, но команды не были против.

 

Команда готовится к очередному этапу.

Команда готовится к очередному этапу.

 

Оперативно подведенные результаты как всегда обо всём говорят красноречиво. Статистика вещь упрямая, в ней все способности команд показаны наглядно. Сразу отметим, чтобы не останавливаться на этом моменте при рассмотрении каждого этапа, три команды вложились на всех шести этапах, поэтому общий взгляд будет рассматриваться по их уровню. Команда ТКГ ни на одном этапе не вложилась в заданное время, каждый раз вопрос стоял – сколько участников не успеют пройти. На момент соревнований готовность команды к высшему уровню была очень слабой, ТКГ находится в стадии активного набора опыта дистанций пятого класса.

 

Строгий капитан.

Строгий капитан.

 

Рассмотрим всю статистику по порядку. Интересен запас времени до окончания заданного времени и в связи с этим потенциальная возможность усложнения этапов, для повышенной интенсивности. Судя по статистике более сильным командам местами было не интересно. Время на переход с этапа на этап увеличивалось до 15 минут.

 

Восхождение.

Восхождение.

 

Подъем пострадавшего – лучшее время и результат у Олимпии. Сборная Киева отстала по времени на секунды, по результату больше, чем на шесть минут. Пик Анаконды прошел за 23 минуты, что почти на пять минут дольше лидеров этапа. У двух команд в запасе оказалось более шести минут, что говорит о возможном усложнении.

 

Низкий старт.

Низкий старт.

 

Подъем по наклонке – лучшее время и результат у сборной Киева. Пик Анаконды прошел дольше на три с половиной минуты. Олимпия еще на четыре минуты дольше, оставив себе запаса всего лишь минуту. Этап для команды был последним, уже было видно, что участники подустали. Данный этап вызывал сомнения с точки зрения особых усложнений с пострадавшим, так как для прохождения требуется хороших физических усилий. Лучшая команда вложилась в 16 минут, что говорит о вполне реальном подъеме пострадавшего в носилках за 25 минут.

 

А каталок нацепляли!

А каталок нацепляли!

 

Спуск по наклонке – лучшее время и результат снова у сборной Киева. Команда снова вложилась в 16 минут, показав большой потенциал своих возможностей в спасработах. Олимпия работала дольше на две минуты. Пик Анаконды отстал еще на полторы минуты. Все три команды вложились в двадцать минут.

 

Подъем из трещины – опять же лучшее время показала сборная Киева, но результат – Олимпия. Сборной понадобилось всего лишь чуть больше 14 минут на прохождение. Олимпия справилась за 16 с половиной. Пик Анаконды на своем последнем этапе превысил 20 минут. В целом не смотря на техническую сложность и не стандартность, команды очень быстро справлялись. Значительно повлияла глубина трещины, которая была не более семи метров.

 

Пострадавший в трещине.

Пострадавший в трещине.

 

Параллельные перила – лучшее время и результат у сборной Киева. Почти на полторы минуты дольше прошел Пик Анаконды. Олимпия задержалась еще на минуту, оставив в запасе почти четыре минуты. На этом этапе также были сомнения на его усложнение пострадавшим, поэтому ограничились только контрольным грузом в виде жердей для носилок.

 

Щас на переправе повеселимся.

Щас на переправе повеселимся.

 

Переправа через воду с носилками – лучшее время за Олимпией, результат за Пиком Анаконды. Здесь и время, и результаты оказались наиболее плотными. Для сборной Киева это был последний этап. Пик Анаконды оказался здесь лучшим за счет того что сделал меньше штрафов. В целом у команд повторялась одна и та же ошибка – неумение вешать носилки на большой высоте. Это происходило очень долго и явно не так как планировалось. На переправах, где уровень земли-воды позволяет крепить перила не высоко и носилки вешаются-снимаются без проблем, время прохождения этапа обычно не превышает двадцати минут. То есть здесь в холостую съедалось до пяти минут на не нужные действия.

 

Вот и носилоньки подошли.

Вот и носилоньки подошли.

 

В целом время прохождения шести этапов оказалось лучшим у сборной Киева. Олимпия отстала почти на 14 минут. Пик Анаконды еще на шесть. Наиболее чисто дистанцию прошла Олимпия – всего 12 баллов. Пик Анаконды набрал больше чем в два раза. Сборная Киева почти в три раза больше. Но разрыв в штрафах не помог Олимпии вырваться вперед. Сборная Киева показала лучший результат – два часа и две минуты, выиграв три этапа из шести. Олимпия проиграла всего четыре минуты, что для такой дистанции довольно мало, но при этом победила на двух этапах. Пик Анаконды проиграв и во времени, и в штрафах, отстал еще на тринадцать минут, но при этом вырвал победу на одном этапе.

 

Хорошая дистанция, есть где размяться. Не то что на связках в Чернигове.

Хорошая дистанция, есть где размяться. Не то что на связках в Чернигове.

 

Подведя итоги дистанции можно сказать, что сборная Киева всё также сильна. Олимпия набирает обороты с обновленным составом. Глобусу надо еще много тренироваться. А Пик Анаконды может сопротивляться даже обезглавленным.

 

В будущем году сделаем дистанцию более техничной и интенсивной, чтоб сильные команды почувствовали нагрузку.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *