Кубок МКС в залах 2013.

Декабрь. После, как всегда нашумевшего Листопада, весь Киев в ожидании последних соревнований года – Кубка МКС в залах. Данное мероприятие имеет свои особенности и традиции. Сколько помню, соревнования всегда проводились в спортзале КУТЕПа, где очень хорошая конструкция металлических балок под потолком. В прошлом 2012 году появились идеи о проведении соревнований на новой территории, но тогда реализация данных планов не состоялась. В этом году организаторы все-таки смогли перенести место соревнований. Новой площадкой стал центр активного отдыха «Гиперион».

 

kubok-mks-2013

Финальная сцена после награждения.

 

Главной идеей соревнований являются две очень интенсивные силовые дистанции – личная техника и связочные спасработы. Каждый год организаторы вносят очередную изюминку техприёмов, напрягаться и думать приходится все больше. Единственное глобальное отличие от всех других соревнований это предупредительная система штрафов, когда все нарушения, которые еще возможно исправить, судьи настойчиво убеждают исправлять. О данном формате штрафных наказаний, как об альтернативном, уже давно ведутся дискуссии. Мнения разделяются. Клуб МКС предоставляет всем возможность оценить достоинства и недостатки данного формата.

 

Кубок МКС в залах исходно поделен на два класса. В 2010 году это был второй и третий. В 2011 – второй (6 мужских и 13 смешанных) и четвертый (14 мужских и 14 смешанных). В 2012 из-за повышенной масштабности дистанций и большой популярности соревнований проводился только четвертый класс (9 мужских и 19 смешанных). Спортзал КУТЕПа не позволил воплотить за один день все фантазии организаторов в двух классах. В 2013 году соревнования провели в двое выходных – для каждого класса в отдельный день. Кроме того, в этом году было увеличено количество дистанций. К традиционным личной технике и связочным спасработам была добавлена связочная полоса или как она звучит в горном туризме – горные препятствия. Общий масштаб увеличивался – два дня по три дистанции в каждом.

 

Сам спортзал «Гиперион» был выбран не случайно. Для горных дистанций четвертого класса площадка должна быть с хорошим скалолазным стендом, чего естественно не хватало в КУТЕПе. Сам стенд оказался довольно масштабным – высота до 12 метров, что фактически чуть выше, чем традиционная кутеповская высота пунктов страховки. Ширина позволяет одновременно работать на десяти маршрутах. Сложность дистанций также значительно отличается, уклон стенда местами довольно крутоват.

 

Традиционно на кубок МКС съезжается довольно много спортсменов со всей Украины: Чернигов, Николаев, Харьков, Одесса, Днепропетровск. Всегда победителями выходили иногородние связки. До 2013 года общий зачет в каждом классе проводился в двух группах. В этом году кроме мужского и смешанного командного зачета был предложен женский, но популярностью он не блеснул.

 

Сами дистанции внесли свою особою стендовую новизну. Многие спортсмены прекрасно себя чувствующие в висе под балками КУТЕПа оказались не готовы к среднетуристскому скалолазанию. Полоса и спасработы в мужском зачете были значительно сложнее смешанных дистанций. Полоса имела участок очень крутого нависания. Мужские спасработы проходили полностью в висе, тогда как смешанные только в первой половине – нижней части. Женская личная не имела нависания вообще. По времени прохождения сложность дистанций также отличалась. Лучшее время на спасах оказалось в три раза больше, чем на полосе. Данный факт создавал некоторые трудности с чередованием участников. Также в это году впервые ГСК было сформировано из представителей разных клубов, которые внесли свои оттенки понимания горных дистанций.

 

Итак, личная дистанция – четыре разнообразных подъемов и спусков по стенду с контрольным грузом. Здесь был и подъем на самостраховках, и по скале, и по ИТО, и простой вертикальный подъем. Результаты показали, что женский стенд был намного проще мужского. Времена победителей отличаются почти на три минуты. В женском личном зачете выступило десять девушек – две из команды сборная Киева, две из ТКГ, одна из МКС, четыре из клуба Пик Анаконды, и только одна из иногородних – представительница города Харьков. Условно все результаты можно разбить на три группы по разрыву между ними. Лучшие – первые два места, где борьба велась за победу. Первое место взяла Надя Гаркович, обогнавшая почти на минуту прошлогоднюю победительницу Юлю Пигареву. Следующей группой, с отрывом в четыре минуты идут Маша Чеботарева, Алена Столярук и Оксана Бирук. Здесь также разрыв между тремя участницами составил меньше минуты, Маша оказалась лучшей, взяв призовое место. Дальше отрыв между пятым и шестым местом составил почти пять минут, лучшее место в последней группе заняла Крылова Аня.

 

В мужском зачете личной техники было аж 18 мужиков. Здесь поделились на две группы ровно пополам – те у кого достаточно силы в кистях и те у кого с этим плохо или совсем плохо. Разрыв в результатах между группами более шести минут. Лучшим оказался Женя Еремин, второй Богдан Грабец, третий Саша Милешкин. Также в группу сильнейших попали Мезенцев Дима, Бузулук Андрей, Ткачик Рома, Голев Виталий, Завадский Костя и Стариков Дима. Остальных к сильным спортсменам личной горной техники ну никак нельзя отнести.

 

Связочная полоса – два подъема и спуска по скале в связках, первый подъем со сменой лидера на пункте страховки посреди скалы. В конце дистанции связку ждало неожиданное задание, по которому отсекался финиш. В смешанном зачете уверенно победила единственная иногородняя связка – рабочее название «Нет конечно». С результатом в 15 минут шансов на главный приз не осталось никому. Второе место неожиданно заняла связка Пик Анаконды-5 (Чеботарева-Полийчук), преодолевшая дистанцию за 21 минуту. Также неплохо выступили: Марс-7 (Стариков-Гаркович), Пик Анаконды-4 (Белым-Бирук) и МКС (Полозова-Милешкин). Дальше отрыв результата увеличивался.

 

Пять мужских связок на полосе боролись с серьезным нависанием в нижней части стенда. Основная борьба была между связками Против Ветра (Еремин-Ткачик) и Сагарматха (Бузулук-Завадский). Лучшими оказалась Сагарматха, их результат 39 минут, говорит о значительной сложности дистанции по сравнению со смешанной. Против Ветра проиграли чуть больше трех минут. Третье место заняла связка Бунчук-Грабец с результатом почти 55 минут.

 

Спасработы были самой объемной и техничной дистанцией, над которой стоило подумать больше всего. Хорошая тактика при четком исполнении решала многое. В программе дистанции два подъема и три спуска пострадавших. Во всех случаях это были разные технические приемы. Связкам пришлось использовать многие навыки связочных спасработ, постоянно меняя пострадавших. Также на верхнем пункте страховки дважды пришлось оказывать медицинскую помощь – бинтуя руки и ноги. В конце дистанции связка друг друга увязывала в кокон. После этого были тесты по медицине – две карточки по три вопроса, штрафующиеся по 5 баллов за каждый неправильный ответ. Данные штрафы единственные повлиявшие на результаты и на спасработах победителем оказалась не самая быстрая связка.

 

В смешанном зачете победителями стала связка Пик Анаконды-3 (Мезенцев-Ляшенко), показавшие второе время (почти 55 минут) и ответившие неправильно всего на 1 медицинский вопрос. Второй результат у связки Марс-7 (Гаркович-Стариков), также один прокол на медицине и третье время – на полминуты больше чем у победителей. Третье место заняла связка Пик Анаконды-4 (Бирук-Белым), связка показала лучшее время – на четыре с половиной минуты быстрее, чем время победителей, но слила полностью вопросы по медицине. Следующие результаты также не сильно отстали. Связки: Пик Анаконды-5, Пик Анаконды-2 и Нет конечно показали стабильные времена и результаты с небольшим разрывом.

 

В мужском зачете победителями оказалась связка Сагарматха (Бузулук-Завадский). Время прохождения 56 минут, на 6 минут больше лучшего в смешанном зачете. Второе место у связки Против Ветра (Ткачик-Еремин), проиграли лидерам шесть минут. Обе связки ответили неправильно по одному вопросу медицины. Третье место у связки Робинзон (Манильчук-Балась), на несколько секунд от них отстали БГ (Грабец-Бунчук). Интересный момент в том, что обе связки одинаково плохо справились с медициной.

 

Общий зачет среди мужских подводился без присвоения разрядов так как кворума не было – всего пять связок. Победителями кубка МКС 2013 стала связка Сагарматха, выигравшая две связочные дистанции. Второе место в общем зачете заняла связка Против Ветра, победившая в лично-командной дистанции. Третье место с большим разрывом заняла связка БГ.

 

Среди восьми связок смешанного зачета лучшей оказалась связка Марс-7, выигравшая лично-командную дистанцию и занявшая призовые места на обеих связочных – уверенная победа, что видно по сумме мест. Данную связку по итогам 2013 года можно было бы однозначно назвать сильнейшей связкой Киева, если бы мы увидели такой же уверенный их результат на любых других соревнованиях. Второе место у связки «Нет конечно», обогнавшей Пик Анаконды-5 всего на одно место в сумме – 9 и 10 соответственно. С суммой мест 13  оказалось две связки – Пик Анаконды-4 и Пик Анаконды-5, которые поделили 4 и 5 места.

 

Что хорошего принес кубок МКС в залах 2013?

 

1. Соревнования состоялись на совершенно новой территории, которая удобна для подъезда со всех направлений.

 

2. Новая территория порадовала возможностью новой техники, заметно отличающейся от уже привычных балок КУТЕПа.

 

3. Впервые старший и младший классы проводились в разные дни, что дало возможность для более масштабного проведения.

 

4. Вместо привычных двух дистанций связкам пришлось готовиться к трем.

 

5. Порадовал стенд. Местами, конечно, было сложно, но в целом стало видно куда также нужно расти.

 

6. На всех трех дистанциях в смешанном зачете победителями оказались разные связки, что говорит о разном уровне подготовки в каждом из направлений.

 

7. Результаты были быстро подведены и доступны для обозрения в распечатанном виде, чего не было в предыдущем году на месте. Награждение прошло довольно рано.

 

Отметим и недостатки данных соревнований:

 

1. Заметно снизилось количество участников. Многие команды из других городов не приехали. Мужской зачет не набрал необходимых шести связок для выполнения разрядов.

 

2. Совершенно не понятна логика введения женского зачета. Еще больше не понятна логика участия одной женской связки. С кем это было соревнование? Вполне можно было разбить одну мужскую и сделать две смешанные.

 

3. Очень неудобной оказалась система распределения страхующих, которая в итоге не соблюдалась и приводила к легкому беспорядку в поисках страхующих. По нормальному раскладу, как это обычно было, участников на дистанции лучше всего бы страховали свои команды. Тех, у кого не было второй связки, как раз и следовало комплектовать для взаимной страховки. А то как бы для отбегавших всегда было желание свалить.

 

4. Довольно неожиданным оказалось условие не обсуждать на форуме нюансы дистанций. Позже все-таки оказалось, что начальники дистанций на вопросы понемногу отвечали. Но как-то не особо стало понятно выполнение техприемов спасработ. Горные методички не давали ответы на некоторые вопросы. На месте оказалось, что взгляд участников и организаторов не всегда совпадал. Здесь конечно была в большом минусе предупредительная система судейства. Как правильно выполнять и судить техприемы знали далеко не все судьи. Многое зависело от того попадет ли связка под пристальный взгляд начальника дистанции в определенный момент. И даже в случае попадания, грозило это небольшой задержкой для исправления требуемого недостатка.

 

5. Не совсем удобной была обводка в предшествующий соревнованиям день.

 

6. Из-за выпадения двух связок в последний момент была смещена вся таблица старта, что привело к неподготовленности к первой дистанции связок, которых не было на обводке. С одной стороны это их проблемы. Но с другой можно было бы не смещать первые стартовые номера.

 

7. В разрез с Правилами пошла система штрафов за неправильные ответы по медицине. Пять баллов или две с половиной минуты за один вопрос – это очень неоправданно жестоко. В пешеходных соревнованиях неправильный ответ по медицине стоил бы всего один балл. В горных такого этапа и штрафа нет.

 

Здесь также не совсем понятной оказалась логика выставления данного штрафа в общей концепции предупредительной системы. На других двух дистанциях в конце были вопросы без штрафов, требующие правильного ответа для финиша.

 

В будущем году на кубке МКС в залах надеемся увидеть новые яркие дистанции и здоровую полноценную конкуренцию сильных бывалых спортсменов и подрастающей перспективной молодежи.

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *