Осенний лист 2014.

 

Тренер и призёры.

Тренер и призёры.

 

Октябрь 2014 года. На склонах Днепра, на старой бывалой Зеленке проходят первые соревнования сезона – Осенний лист. После самой главной битвы года – Чемпионата Украины в июле и вялого походного сезона пришло время для пробы своих сил, знаний и умений для команд нового поколения, набранных с начала учебного года. В этом году организаторами соревнований был клуб Глобус.

 

Осенний лист традиционно проходит в двух классах – втором и третьем. Прошлогоднюю идею увеличения старшего класса до четвертого решили не продолжать. Как следствие, получили значительный наплыв команд в третьем классе. В целом дистанция была в виде линейной динамичной полосы с отдельными разделениями на старшем классе.

 

Чем отличились соревнования в этом году? Во-первых, состав команд был пять человек, что очень нетрадиционно. Но здесь есть свой плюс, тактика подразумевает не стандартную разработку. Во-вторых, команды стартовали и финишировали в палатках, что внесло отдельную изюминку. В-третьих, палатки превращались в контрольный груз, чего на стандартных соревнованиях еще не было.

 

Дистанция второго класса от Нади Гаркович проходилась довольно быстро. Лучшая команда справилась за 36 минут. Всего на прохождение выделялось 50 минут, не вложилась только одна команда. Кроме традиционной простой техники в виде наведения подъема, спуска и бревна, а также ненаведения переправы и маятника, дистанция включала в себя несколько спецзаданий. Разжигание костра – этап в целом не совсем уместный, слишком уж возможен разноплановый подход к задаче. Перепалить нитку можно очень быстро и просто, но тогда теряется смысл для равного прохождения. Судя по итоговой таблице две команды таки на этом этапе погорели. Вязание узлов и топография покосили всех. Хотя если смотреть глобально, то узлы всегда косят молодежь. За пару месяцев новички обычно не успевают освоить технику вязания всего списка Настанов. Топознаки традиционно не любит более опытное поколение, как раз их и надо гонять в этом направлении. Молодежь же была безжалостно уничтожена этим этапом. У двух третей команд штраф на топографии оказался больше чем на всех остальных вместе взятых этапах. В целом для новичков дистанция была очень даже подходящей. В меру техничная, с достаточно разнообразным спектром спецзаданий. Маневры с палаткой добавили особенного оттенка на веселуху.

 

Дистанцию третьего класса ставил Богдан Грабец. В старшем классе основная задача это не проверить навыки, а не дать заскучать и это-таки Богдану удалось. Очень понравился старт. Не в том смысле, что надо выскакивать из палатки и паковать её, а в том, что пока команды добирались до первого этапа, они уже получали хорошую нагрузку. Довольно длинная переправа в неудобной зоне также заставляла сработать немного технично. Дюльфер как дюльфер, на Зеленке им никого не удивишь. Дальше разделение – одна связка на скалу, вторая на вертикальный подъем, отдельный участник на траверс с внушительным контрольным грузом. Здесь все команды допускали одну и ту же тактическую ошибку. Отдельного участника запускали пораньше, чтобы он вовремя поспел на следующий этап, но этот траверсист приходил на наклонку уж очень рано. Ему ничего не оставалось, как ждать более прыткую связку, чтоб хоть что-то делать. Вполне логичной тактикой было бы отправлять на траверс участника остававшегося на дюльфере последним. Я, конечно, не видел самого траверса и не мог оценить его время прохождения, но даже исходя из обводки, можно было прикинуть примерно сколько надо время. Дальше сравнить с временем подъема любой связки, а это минимум три минуты, быстрее ну никак не получится, с учетом прихода на этап, подготовки и уходом уйдут все пять минут. Странно, что никто из команд, по крайней мере, из тех, кого получилось наблюдать, не пошел более логичным путем.

 

Самой же изюминкой дистанции, которая затмила и палатки, и траверс, и связки, оказалась наклонка. На первый взгляд она выглядела примитивно с очень маленькой длиной. Вот эта самая длина и сыграла ключевую роль. Практически все команды пытались натянуть наклонку снизу силами первого участника без полиспаста. Расстояние этапа вроде позволяло, но рельеф явно не вписывался. Также как на втором классе все команды были покошены топографией, также на третьем почти всех покосила наклонка. Со стороны было смешно смотреть как одна за одной команды, а точнее один участник условно тянул, потом все ползли по рельефу при этом подпирали перила, как могли, и некоторым даже удавалось кого-то спасти от шестерки. Но, несмотря на поздний старт и возможность наблюдать несколько беспомощных натяжек, команды, стартующие позже продолжали не делать выводов с увиденного. Выглядело это в стиле – они ничего не знают и не умеют, а мы молодцы покажем как надо. Не удивительно, что команда победителей справилась с наклонкой не напрягаясь, чем значительно обогнала всех остальных. Опыт участников переживших пару чемпионатов Украины, подсказывал им, что без полиспаста там делать нечего.

 

Заканчивалась дистанция бревном через воду – простым этапом, хотя многие участники, судя по штрафам, оказалось не понимают принципов страховки через воду. После бревна были узлы и запаковка в палатку. Дистанция оказалась достаточно динамичной и разнообразной. Лучшее время чуть больше сорока минут, Всего предоставлялся час, с которым не справились восемь команд.

 

Что хорошего стоит отметить на Осеннем Листе 2014 года?

  1. Неутомимая фантазия начальников дистанции к чему-то новому.
  2. Рост количества команд, несмотря на увеличение состава до 5 человек. В позапрошлом году (2012) было 8 команд во втором классе и 8 в третьем, всего 16 команд, 64 участника. В прошлом году (2013) было 16 команд во втором классе и 6 в четвертом, в сумме 22 команды, 88 участников. В этом году (2014) 9 команд во втором и 17 в третьем, всего 26 команд, 130 участников. Последние годы происходит постепенный рост количества участников на Осеннем Листе, что говорит о бурной деятельности клубов на начальном этапе подготовки спортсменов. Будем надеяться, что тенденция продолжится.
  3. Соревнования прошли очень быстро. Большое количество команд на старшем классе, отсоревновалось вовремя благодаря двум параллельным ниткам.
  4. Оперативно подведенные результаты и награждение в день соревнований.
  5. Судейство не вызывало больших вопросов. Были, конечно, отдельные моменты с неправильным подходом, но все неточности решались протестами.

 

Чем отрицательным запомнился Осенний Лист?

  1. Самое страшное, это допуск команд без документов. Вообще непонятно почему ГСК пошло на этот шаг. Также непонятно почему эти команды не соизволили предварительно заявиться и осмелились прийти без документов. Коррупция проникла в самые низы спортивного туризма и с первых соревнований сезона торжествует. В итоговой таблице стоило эти команды хотя бы вынести вниз с пометкой «вне конкурса».
  2. Еще припомнился момент эдакого удалого алкоголизма в одной из команд. Не хочется читать лекции на эту тему, но такие вещи поощрять нельзя.

 

Во втором классе девять команд были представлены тремя клубами – Глобусом, Университетом и Пик Анаконды. Итоговая таблица демонстрирует выполнение разрядов только первыми тремя командами. Из девяти команд только последняя показала очень слабый результат. Предпоследние три также особо ничем не блеснули, их время было на грани, возможно, поэтому получили большой штраф за топографию. Дубки и КПИ смотрелись более уверенно, финишировали заранее, нельзя сказать, что с топознаками не успевали, но штрафов набрались. Бронзовыми призерами стала команда Пик Анаконды Юниоры 1, собранная из лучших новичков клуба. Время почти 42 минуты, что лучше почти на пять минут от четвертого места. Результат с отрывом почти двадцать минут. Второе место Сагарматха 2, возглавляемая бывалым тренером. Команда прошла дистанцию быстрей бронзовых призеров на минуту, по результату обогнала на две с половиной минуты. Кроме того, Сагарматха-2 набрала меньше всего штрафов на топознаках. Ну и наконец победителем второго класса стала команда Пик Анаконды Юниоры 2. Под предводительством тренера менее подготовленная молодежь показала результат намного лучше первой команды. Уверенная победа с временем прохождения 36 минут, что почти на пять минут быстрее второго места. И результатом на семь минут лучше.

 

На третьем классе из 17 команд 8 не успели пройти дистанцию за час. Здесь в принципе и обсуждать нечего, кто насколько смог тот и настолько набрал штрафов. Надо делать выводы и тренироваться дальше. Команда Обрий заняла девятое место, прошла довольно быстро – третье время из всех, но штрафов оказалось больше всех вложившихся команд. Следующие три команды (МКС-1, МКС-2 и Протуберанцы-2) вложились в самый притык, штрафов примерно одинаково. Дальше результаты становятся более уверенными, время и штрафы уменьшаются. Протуберанцы-1 – пятое место, 53 минуты, но штрафов больше (75) всех из пятерки лидеров. ТКГ – четвертые, 57 минут, но отработали чище (63), поэтому на две минуты лучше в результатах.

 

Бронзовые призеры команда Уран, показали еще большее время – почти 59 минуты, но штрафов сделали намного меньше (48), чем оторвались в результатах на 6 минут. Призеры Уран – хорошая перспективная молодая команда, будем надеяться, что в будущем не расслабятся. Второе место – команда Оболонь показывает лучшее время прохождения – почти 42 минуты, что на 17 минут быстрее третьего места и почти на семь минут быстрее первого. Штрафов Оболонь набрала очень много (61), но основательный отрыв по времени позволил уверенно занять второе место с результатом на десять минут лучше Урана. Первое место занимает команда Пик Анаконды 2, они же Олимпия. Второй показатель по времени – 48 с половиной минут, штрафов минимум – всего 17 баллов. Результат лучше второго места больше чем на 15 минут. Очень уверенная победа. На данный момент в Киеве на городских соревнованиях третьего класса сложилась ситуация, когда между командами постоянно участвующими на соревнованиях уровня Украины и остальными командами лежит огромная пропасть в технике и опыте.

 

Что еще хотелось отметить на Осеннем Листе 2014. В командах-победителях обоих классов было по три девочки в составе. С учетом того что состав был пять человек, то женщин было больше половины. А это говорит о равном участии полов в спортивном туризме, по крайней мере, на ранних стадиях. Одна из команд на втором классе полностью состояла из девочек. Это явный намек на увеличение женской квоты в составах.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *