Открытие сезона 2015.

Три команды после награждения.

Три команды после награждения.

 

Середина марта, в это время в Киеве проходят традиционные городские соревнования – Открытие сезона. Проведением данных соревнований каждый год занимаются разные клубы. В этом году за организацию взялись Женя Ерёмин и Таня Моянская. Место соревнований, как и ГСК, из года в год меняется. В этот раз территория проведения не была абсолютно новой. Место соревнований хорошо знакомо для бывалых спортсменов. Два с половиной года назад, здесь в Вышгороде проводился чемпионат Украины. Еще раньше, весной 2011 года, в этом же лесу был кросс-поход чемпионата Киева. Сама площадка находилась возле небольшого озера в очень глубоком овраге. Традиционно на кросс-походах здесь был этап переправа через воду.

 

Дистанция этого года была в формате круговой полосы. Этот формат для Открытия сезона используется уже третий год подряд. Данная идея вполне подходит для этих соревнований, которые, по сути, первые после сезона залов. Подготовки к круговой полосе требуется минимум. Ранняя весна не всегда позволяет проводить полноценные тренировки на местности. Далеко не все команды смогут позволить себе в это время качественную подготовку к дистанциям со сложной тактикой. Так круговая полоса и прижилась на Открытии сезона. Предыдущие две дистанции этого формата проводились в парке на Сырце (2014) и Василькове (2013).

 

Команда четвертого класса перед стартом.

Команда четвертого класса перед стартом.

 

Традиционно соревнования проводятся в двух классах – втором и третьем. В этом году старший класс был усложнен до четвертого, что очень хорошо. Многим командам Киева на третьем классе уже давно нечего делать, а так появляется заинтересованность. Кроме того, пару лет назад в Василькове дистанция третьего класса на Открытии сезона была с двумя этапами 3А, что явно превышает сложность третьего класса. То есть уже тогда круговую полосу можно было смело называть четвертым классом. Сейчас превышение в сложности оказалось еще больше. Половина этапов были 3А, то есть по факту это был пятый класс, но в целом дистанция не выглядела намного сложнее двухлетней давности. Вообще конечно проблемы сложности современных дистанций это отдельная тема, но стоит отметить, что таблица сложности этапов в Правилах уже давно требует пересмотра в сторону повышения уровня для каждого класса. И речь здесь не идет об увеличении бальной оценки, следует установить четкие рамки по сложности этапов, так как на данный момент верхняя граница по классам не установлена. То есть одна и та же дистанция может быть оценена по двум и даже трем классам.

 

Второй класс, узлы.

Второй класс, узлы.

 

Чем интересна дистанция второго класса на этом открытии сезона? Восемь этапов – восемь команд (6 участников в составе), идеальная ситуация. Для сравнения в прошлом году было 15 команд, но состав четыре участника. Представлены были три клуба, по одной команде из Робинзона и Пик Анаконды, остальные из Глобуса. На прохождение этапов предоставлялось по 15 минут, плюс традиционные пять минут на переход. Первый этап – дюльфер. Сложность 2А, вроде бы как раз соответствует по времени, но все команды справились до семи минут, то есть этап оказался сильно простым. Явными лидерами дюльфера оказались команды Протуберанцы и Ход Кентавра, уложившиеся в пять минут. Подъем по склону явно оказался слабым для 15 минут, можно было вполне совместить первые два этапа в один блок. Быстрее трех с половиной минут прошли Протуберанцы и Уран. Бревно – так же очень простой этап с примерно теми же результатами, Протуберанцы и Уран снова укладываются в три с половиной минуты. Четвертый блок – наведение нижней перильной на параллельках, вполне соответствует второму классу для 15 минут. В семь минут вложилось только две команды – Протуберанцы и Пик Анаконды. Горизонтальный маятник практически все команды прошли чуть больше чем за шесть минут, явными лидерами с временем четыре минуты оказались Протуберанцы. Ни в одной команде никто не упал, что очень хорошо. Шестой блок – азимут, очень хорошо, что его включили, для новичков такие этапы сразу расширяют спортивный кругозор. До шести минут этап прошли Уран и Робинзон. Седьмой блок всеми не любимые узлы. Единственный блок, где даже лидеры прошли дольше 12 минут, а остальные команды вкладывались без запаса во времени. Лучшим по времени оказался Уран. Единственная команда, связавшая без штрафов и получившая лучший результат на блоке – Пик Анаконды. Переноска пострадавшего в носилках – последний блок. В семь минут вложился только Уран.

 

Второй класс, перила.

Второй класс, перила.

 

Второй класс, горизонтальный маятник.

Второй класс, горизонтальный маятник.

 

Итого по сумме времени на дистанции явным лидером оказался Уран, вложившийся в 50 минут. Немного отстали от них Протуберанцы – почти 53 минуты. Третьи по времени КПИ – 59 минут. Меньше всего штрафов набрал Пик Анаконды – всего три балла. Вторые по штрафам Протуберанцы – 11 баллов. Победителями на дистанции второго класса стала команда Протуберанцы. Результат чуть больше 58 минут, баланс во времени-штрафах позволил с отрывом в две с половиной минуты оказаться на первой строчке итоговой таблицы. Второе место занял Уран, перебор штрафов отодвинул их к серебру. Третье место заняла команда Пик Анаконды. Минимум штрафов с отставанием от лидера на три с половиной минуты позволил закрепиться на третьей строчке. После третьего места разрыв немного увеличивался, что говорит о небольшой разнице в уровне команд. Первая тройка выполнила вторые разряды, остальные команды благодаря ровным результатам выполнили третьи разряды, что очень хорошо. Уровень команд в целом был примерно одинаковым, все этапы были по силам для всех. Стоит отметить, что из всех восьми команд первые две осенью выступали на старшем классе так как они занимаются спортивным туризмом уже не первый год, что говорит о их более высоком опыте. Увеличение старшего класса до четвертого явно отпугнуло эти команды и им пришлось отступить назад.

 

Второй класс, бревно.

Второй класс, бревно.

 

Общее впечатление от дистанции второго класса – времени на этапы предоставлялось сильно много, из-за чего сильно упала интенсивность работы на дистанции. Команды очень долго отдыхали, времени на переход было более чем достаточно. Показалось даже, что участники вообще не устали. Здесь логичными были два решения. Первое – усложнить этапы. Этого можно было добиться за счет увеличения длин или за счет добавления более простых. Например, к дюльферу добавить подъем по склону. К подъему спуск или траверс склона. Второе решение это уменьшить время на прохождение этапов, например до 10 минут. Практика показала, что кроме узлов все этапы спокойно проходятся за это время. Тех же узлов можно было уменьшить до 15 на команду.

 

Призёры второго класса после финиша.

Призёры второго класса после финиша.

 

Четвертый класс – участвовало девять команд, в прошлом году было десять. Дистанция была рассчитана на восемь блоков. Так как команд было девять, то на совещании объявили о введении еще одного блока, на котором команды отдыхали. Решение оказалось не самым удачным, вполне можно было ввести какой-нибудь простой этап, который все пройдут без проблем, например спуск-траверс-подъем. Рельефа для этого хватало с головой, прямо возле площадки, где команды отсиживались, был очень хороший склон. А так приходилось прохлаждаться по 20 минут без возможности выйти за пределы квадрата. В наиболее невыгодном положении оказались команды, стартовавшие с пустого блока и первого. У них не было возможности передохнуть.

 

Спуск пострадавшего, стартовый участок.

Спуск пострадавшего, стартовый участок.

 

Первый блок – спуск пострадавшего плюс подъем по склону. Ключевым моментом была опасная зона без судейских петель при переходе с этапа на этап. В остальном какой-то сложной новизны для подготовленных команд в этом блоке не было. Две команды каким-то образом не справились за 20 минут. Остальные семь прошли в пределах от 10 до 14 минут. Лучший результат у Олимпии, вторая сборная Киева, третьи Физруки. Разрыв между первой тройкой чуть больше минуты.

 

Переправа, стартовый берег.

Переправа, стартовый берег.

 

Переправа, финишный берег.

Переправа, финишный берег.

 

Второй блок – переправа через овраг, точнее два оврага. Неудобное место на стартовом берегу, опасная зона на финишном. Даже при большой длине казалось, что не возможно не успеть за 20 минут, но снова две команды отличились. Еще одна прошла за 17 с половиной. Первые шесть от 10 до 13 минут. Лучший результат у Олимпии, вторая сборная Киева, третьи Пик Анаконды. Опять же разрыв между лидерами чуть больше минуты. При всей фантазии начальника дистанции, на первых двух этапах максимально задействовать команды на все 20 рабочих минут не удалось. По крайней мере, первую шестерку.

 

Спуск по наклонке, стартовый берег.

Спуск по наклонке, стартовый берег.

 

Еще один стартовый берег спуска по наклонке.

Еще один стартовый берег спуска по наклонке.

 

Третий блок – спуск по наклонке. Относительно небольшой угол, неудобная финишная опасная зона и очень интересный коридор для первого. Требовалась хорошая натяжка. В целом получился очень достойный этап. Здесь уже не вложилось в 20 минут аж три команды. Остальные шесть прошли в пределах от 13 до 19 минут. Лучшие по результату Протуберанцы, вторые Олимпия, третьи Пик Анаконды. Разрыв между первой тройкой составил три минуты.

 

Спуск по наклонке, намечаются три балла.

Спуск по наклонке, намечаются три балла.

 

Четвертый блок – подъем пострадавшего коротким полиспастом. Склон некрутой, длина небольшая. Сопровождающий спокойно справился бы без тяги полиспастом. То есть, пропадает смысл в полиспасте, его работа превращается в имитацию. По нормальной логике при подъемах пострадавшего следует применять полиспаст там, где сопровождающий не сможет подняться самостоятельно. При желании усложнить технику, получился очень простой этап. Все команды прошли без проблем с запасом во времени. Первая семерка вложилась от 7 до 10 минут. Лучший результат у Олимпии, вторые Протуберанцы, третья сборная Киева. Разрыв между лидерами до полторы минуты. Этот этап следовало поставить на более крутом и протяженном склоне, которых в окрестностях было достаточно.

 

Подъем пострадавшего.

Подъем пострадавшего.

 

Пятый блок – горизонтальный маятник. По своей сути этап полная галиматья. Кроме того, он еще и потенциально очень опасный. Оврага не было, проходили над ровной землей. Верхней судейской перильной не было. Крепление перил у отдельных команд было выше метра, что повышало травмоопасность. Порадовало, что команды сами наводили нижнюю перильную, то есть сами могли контролировать ее провисание, что в свою очередь влияло на уверенное прохождение участников. Все команды справились от 6 до 13 минут. Лучший результат у Олимпии, вторые Протуберанцы, третьи Физруки. Разрыв чуть больше минуты. Вполне нормальным раскладом было бы вместо маятника поставить этап параллельных перил. Кроме того, удивила новая трактовка Настанов, объявленная на совещании. За падение с нижней перильной, почему-то штрафовали на 6 баллов, тогда как в Настановах есть однозначный штраф – падение на этапах, где нет перильной страховки (3 балла). Также у организаторов было очень большое желание заставить команды ходить по нижней перильной. Данный акцент, явно прослеживался при обсуждении этапа на совещании. Как вариант прохождения одним представителем было предложено не натягивать перильную веревку, положить на землю и пройти по ней ногами, получив за это штраф движение по рельефу (6 баллов). Этот вариант был однозначно отвергнут. Было объявлено, что за эти действия будут заставлять перетягивать и пускать только после того как узел крепления будет перевязан. В Настановах сказано, что перетягивать переправы необходимо в случаях опасного опускания под воду или зацеплении за рельеф. Какая здесь была опасность – не понятно. Данный момент в Настановах, говорит о предотвращении опасных ситуаций, а не о возможности судейского произвола своими личными требованиями.

 

Натяжка перил на горизонтальном маятнике.

Натяжка перил на горизонтальном маятнике.

 

Горизонтальный маятник.

Горизонтальный маятник.

 

Шестой блок – контест, он же подъем по вертикальным перилам. Единственный блок, где команды могут оставить свои веревки в покое, так как поднимаются по судейской веревке. Блок, по сути, был на личную технику, проходился эстафетой. Каждый участник по очереди должен был выложиться по полной, команда могла помочь только морально. Изначально была заявлена длина подъема до 25 метров. Практика показала, что для команды среднего уровня за 20 минут 25 метров при тех условиях прохождения, что были объявлены, это нереальная задача. На месте оказалось, что длина контеста будет до 20 метров, что оказалось сильно просто. Первые семь команд уверенно вложились. Время прохождения было от 15 до 18 минут. Лучший результат у Физруков, вторые Пик Анаконды, третьи ТКГ. Разрыв в результатах лидеров до полторы минуты. Чтобы увидеть борьбу до последних секунд, стоило бы увеличить этап метра на три.

 

Контест.

Контест.

 

Еще один контест.

Еще один контест.

 

Седьмой блок – узлы. Снова эстафета, в отличии от второго класса бегать приходилось по склону. Команды должны были из своих веревок завязать все 20 узлов. Это был единственный блок, где все получили штрафы. Также это был один из трех блоков, после подъема пострадавшего и маятника, где все команды вложились в 20 минут. Время прохождения этапа от 10 до 18 минут. Лучший результат у Протуберанцев, вторые Пик Анаконды, третьи сборная Киева. Разрыв между лидерами до минуты. Здесь стоит отметить, что сам этап на четвертом классе можно было бы хоть как то усложнить, например вязанием за спиной, хотя бы половины узлов. Просто связать 20 узлов, это сильно легко, даже после контеста. Еще этот этап был уникален появлением интересного штрафа – узел коснулся земли. Не понятно как такое могло проскочить в таблицу штрафов этапа. Что этим хотел сказать автор этого штрафа? команда должна была не просто завязать узлы, а еще и аккуратно их укладывать на горизонтальную веревку, которая служила опорой? При этом любой из следующих участников мог случайно стряхнуть узлы. Не знаю, дошло ли дело до штрафов за это нарушение на втором классе, но на четвертом это не судилось. Был еще спорный момент по трактовке штрафа за узлы, которые должны быть на опоре (штык, стремя, проводник, удавка, булинь, уиаа и гарда), но оказывались не на опоре. Мнения разошлись от 1 до 10 баллов. Наиболее правильным решением следовало штрафовать по пункту 5.2(3).1 – не завязанный узел, неправильное использование (3 балла).

 

Узлы, самый первый участник.

Узлы, самый первый участник.

 

Последний восьмой блок – подъем по наклонке с подъемом кокона. Длина небольшая, наклон не крутой, оба берега опасная зона, на стартовом не удобная. Длину стоило метров на десять увеличить для большей взрослости дистанции. Две команды не вложились, остальные прошли от 14 до 18 минут. Лучший результат у Пик Анаконды, вторые Физруки, третьи Олимпия. Разрыв между тройкой две минуты.

 

Подъем по наклонке, стартовый берег.

Подъем по наклонке, стартовый берег.

 

Некрутой подъем по наклонке.

Некрутой подъем по наклонке.

 

Итого, что получилось в результате. Первая шестерка получила приемлемые результаты, вложившись в два часа. Последние три команды не успевали пройти за 20 минут от двух до пяти этапов. Детально рассматривать их результаты не интересно. Четвертый класс им оказался явно не по силам, на втором было не интересно, а третьего не было. Самое время тренироваться и продолжать свой спортивный рост для более сложных дистанций.

 

Победители на награждении.

Победители на награждении.

 

Из остальных шести команд пять прошли дистанцию от часа тридцать шесть до часа сорока минут. Время прохождения было настолько плотным, что всё решили штрафы. Команды показали одинаковый уровень в скорости прохождения, но разный в чистоте работы. Шестой, наиболее слабый результат у ТКГ. Команда отстала по времени от первой пятерки почти на 15 минут. Также у ТКГ больше всего штрафов, что основательно закрепляет их на шестой строчке итоговой таблицы. Пятое место занимают Протуберанцы, выигравшие два блока (спуск по наклонке и узлы). По времени четвертые, по штрафам пятые. Четвертое место – Физруки, выигравшие контест. По времени третьи, по штрафам четвертые. Третье место, обогнав Физруков меньше чем на минуту, занимает сборная Киева, не выигравшая ни одного блока. Второе время, третьи по штрафам. Серебренными призерами стала команда Пик Анаконды, выиграв всего один блок (подъем по наклонке). Время прохождения пятое, по штрафам вторые. От третьего места оторвались на две с половиной минуты. Интересным моментом стоит отметить, что трое участников в прошлом году были победителями на втором классе Открытия сезона, другие трое не участвовали вообще. Лучшей командой на четвертом классе стала команда Олимпия, выигравшая четыре блока (спуск, переправу, подъем и маятник). И время, и штрафы у Олимпии оказались лучше всех. Отрыв от второго места оказался три с половиной минуты. Двое из участников нынешней команды выиграли Открытие сезона в прошлом году на третьем классе. Капитан команды выигрывает Открытие сезона уже третий год подряд. Первые пять команд выполнили первый разряд.

 

Серебренные призеры после финиша.

Серебренные призеры после финиша.

 

Что хорошего было на Открытии сезона в 2015 году?

  1. Увеличение старшего класса до четвертого. Вполне нормально будет, если это станет обычной практикой на городских соревнованиях.
  2. Новое место с хорошим рельефом. Добираться было относительно удобно.
  3. Не очень ранний старт, что, скорее всего, связано с тем, что ГСК тоже следовало успеть проделать всю оргработу.
  4. Очень быстрое проведение дистанции.
  5. Очень быстрое подведение итогов. Настолько быстрое, что дипломы были подписаны до объявления результатов.
  6. В целом хорошее судейство, хотя были пробелы на отдельных этапах.
  7. Судей покормили и даже частично оплатили проезд. Очень хорошая традиция.
  8. Сама дистанция была не сложной, несмотря на четвертый класс.
  9. Жесткие требования по заявкам и документам. Надеюсь, что они утром в воскресенье выполнялись, так как объявили на совещании.
  10. 5-6 команд Киева показали практически равные результаты, что говорит о высокой конкуренции.

 

Команда второго класса перед стартом.

Команда второго класса перед стартом.

 

Что было плохо?

  1. Условия появились не за месяц, но с учетом того что дистанция была круговая и не вызывала много вопросов, то с этим можно было мериться.
  2. Падение массовости по сравнению с прошлым годом. На одну команду стало меньше на старшем классе. На семь меньше в младшем. Даже если пересчитать по количеству участников с учетом другого состава, все равно на младшем классе произошло падение массовости.
  3. Введение блока отдыха на четвертом классе.
  4. Слабоватая дистанция на втором классе. Два года назад в Василькове было намного интересней.
  5. Ранг дистанции был почему-то посчитан по именным заявкам, а не по техническим. Будем надеяться этот момент в разрядных протоколах будет исправлен.
  6. Введение новых штрафов и требований, которых нет в Настановах. Это, пожалуй, самое плохое, что может быть. Зачем вообще нужны Настановы, если на любых соревнованиях могут придумать свои требования и штрафы.

 

Команда четвертого класса перед стартом.

Команда четвертого класса перед стартом.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *